Новый кредит МВФ делает Украину все более зависимой, – Коновалюк

Хвиля

Коновалюк_3

Условия транша МВФ, которые власть тщательно скрывала от украинцев, оказались максимально жесткими для страны.

Об этом экономист, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк написал на своей странице в Фейсбук.

Он отметил, что взамен на 1 миллиард долларов кредита по требованию МВФ власть поднимет пенсионный возраст, доприватизирует остатки госсобственности и продаст землю.

«То, что власть упорно скрывала содержание переговоров, не желала объяснять людям суть договоренностей и игнорировала экспертные оценки – всё это сыграло против нее. Они пытались рассказать, что требования МВФ не такие жесткие, как кому-то кажется. Но вчера МВФ сдвинула ширму переговоров, и вся страна убедилась, что власть пообещала Фонду поднять пенсионный возраст, доприватизировать остатки госсобственности и продать украинскую землю», – написал Коновалюк.

«В марте, когда МВФ взял паузу для решения давать или не давать очередной кредит, у украинского руководства был шанс проявить свою независимость и выступить со своими экономическими позициями. Но они не использовали этот шанс, решив в очередной раз припрятать меморандум, где Украина всё глубже и глубже увязает в невыгодных для нее условиях», – утверждает Коновалюк.

Эксперт прогнозирует, что сейчас некоторые министры Кабмина Гройсмана будут рады досидеть год и уйти с должности, чтобы потом не отвечать за свои дела.

«Глава НБУ Гонтарева уже почуяла, чем может обернуться для ее карьеры подобное «соблюдение национальных интересов», и собралась раньше времени покинуть кресло главного банкира страны», – добавил Коновалюк.




Комментирование закрыто.