Новый Госсекретарь США сделает соратника Путина могущественным, как никогда, — The Economist

ZN.ua

Игорь Сечин

Одна из самых популярных шуток сегодня в Москве касается близкого друга президента Игоря Сечина и его манеры вести бизнес в энергетической сфере.

«Здрасвуйте, вы позвонили в компанию «Роснефть». Если у вас есть нефтяные активы, которые вы не планируете продать, нажмите «решетка», — говорится в российском анекдоте, намекая на скандальную покупку «Башнефть» и недавнее заключение министра экономики Алексея Улюкаева. Сегодня Сечин стал одним из самых опасных людей в России и важным инструментом власти для Владимира Путина. Будучи влиятельным игроком в силовом блоке, он олицетворяет сплетение политической власти и собственности.

Об этом сегодня пишет The Economist. Несмотря на американские и европейские санкции, Сечин успешно продал 19,5% «Роснефти» Glencore и Инвестиционному фонду Катара, получив 11 миллиардов долларов. Эта сделка стала крупнейшим вливанием средств в Россию с начала войны в Украине, которая благодаря Кремлю не заканчивается. «Путину нужно это, как воздух», — сказала социолог Ольга Крыштановская, которая исследует российскую элиту. Еще одним усилением престижа Сечина стало назначение бывшего главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона на должность Государственного секретаря США. У нефтяников очень длительные отношения.

В 2011 году они договорились вместе добывать энергоносители в Арктике. Теперь, когда Тиллерсон станет очень влиятельным в Вашингтоне, Сечин может стать важным звеном между Россией и США. Сечин преодолел долгий путь, прежде чем стал настолько важным и влиятельным. Сначала он был секретарем мэра Санкт-Петербурга Владимира Путина. Его лояльность к президенту и жестокость к оппонентам дала плоды. Читайте также: Новый госсекретарь не должен ставить старые соглашения с Россией выше интересов США – WP «Когда он впервые приехал в Москву, никто не воспринимал его всерьез.

Он показал всем, что они ошибались», — сказал изданию эксперт Станислав Белковский. Издание напоминает, что у Сечина также есть свои «агенты под прикрытием» в ФСБ и других силовых блоках, что напоминает старую советскую практику КГБ. Операцию против министра Улюкаева, например, он Олег Феоктистов — высокопоставленный офицер ФСБ, который стал главой службы безопасности «Роснефть».

Источник: ZN.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.