Новые уловки ГАИ: как не платить за них штраф

Хвиля

ГАИ4
Самое опасное новшество — инспектор останавливает авто якобы за нарушение ПДД и заявляет, что от водителя слышен запах алкоголя.

Лучше всего срабатывает вечером или утром, когда в машине нет пассажиров-свидетелей. Но алкотестера у него нет, и он предлагает вам съездить на медосвидетельствование.

Вы отказываетесь, потому что вы абсолютно трезвы, и инспектор составляет протокол за подписью двух понятых (обычно это знакомые инспекторам водители такси) о том, что вы отказались. Что, по Админкодексу равносильно признанию в пьянстве. Далее суд, 3400 грн штрафа, либо лишение прав на год. Чтобы избежать подобного, водитель начинает «договариваться».

Действия инспектора неправомерны. Он должен на месте проверить степень опьянения алкотестером.

Как разъяснил юрист Вадим Володарский, специализирующийся на вопросах ПДД, действия инспектора неправомерны: «Он должен на месте проверить степень опьянения алкотестером. А если водитель не согласен с результатами проверки, выписать ему направление на медосвидетельствование и доставить к наркологу на служебном авто. Провокацией на отказ «разводят» тех, кто плохо знает закон».

Подставной пешеход

Есть и более «экзотические» приемы — в провинции. Например, по словам Воробьева, на «зебре» прямо под колеса бросается подставной пешеход, а неподалеку дежурит наряд ГАИ, который тут же штрафует за то, что его не пропустили.

Или по двухполосной дороге со сплошной линией разметки медленно движется трактор (вариант — стоит грузовик с включенной «аварийкой»). Чтобы объехать препятствие, водитель выезжает на встречную полосу, а его уже поджидает инспектор. А сами гаишники, рассказывает Воробьев, могут при движении по левой полосе в плотном потоке включить мигалку на машине. И штрафовать всех, кто не уступил дорогу.

Юрист Вадим Володарский говорит, что случаи подстав есть. «Я сам как-то на Виннитчине обогнал такой трактор и был остановлен», — говорит Володарский.

Другие способы ловли

Но в основном гаишники работают проще: прячут «визиры» за стоящим транспортом, замеряют скорость машины за пределами населенного пункта, стоят там, где плохо видны дорожные знаки и непонятна разметка.

Это подтверждают и водители. «На Бессарабке в Киеве при повороте с улицы Бассейной на Мечникова знак «Направление движения по полосам» перекрыт рекламным бигбордом. Водители нарушают, вместо поворота налево едут прямо. Вот ГАИ и дежурит там постоянно», — говорит Максим Початун (13 лет стажа).

Регистратор поможет

Дабы иметь железные аргументы в своей правоте для суда, если до него дойдет, эксперты советуют установить в машине видеорегистратор и включать его не только при разговоре с инспектором, но и во время движения (например, чтобы доказать: пешеход внезапно бросился под колеса на зебре, а не переходил дорогу), советуют наши эксперты.

«У меня в авто стоит самый простой регистратор за 300 грн, он снимает все, что происходит впереди машины, угол охвата — 240 градусов, столько же видно в лобовое стекло и боковые зеркала. Но для борьбы с «мигалками», лучше купить дополнительную видеокамеру, фиксирующую обстановку сзади автомобиля», — говорит Воробьев.

Можно найти прибор подороже, с более качественной оптикой, высоким разрешением картинки и большим объемом памяти. Цена такой защиты от неправомерных действий ГАИ — 600—700 грн.

ГАИ: Бред и провокация

«Все это бред и провокации. Если такое случается, обращайтесь в департамент ГАИ по телефону доверия, — заявил нам руководитель пресс-службы ГАИ Александр Зубенко. — Наша работа направлена на профилактику и выявление правонарушений, а не на их провоцирование».

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.