Новые тарифы в Украине: горячая вода может подорожать в два раза

Сегодня.ua

вода

Кабинет министров Украины с 1 мая установил единый тариф на газ для населения. Если раньше для большинства украинцев (согласно «социальному тарифу») кубометр «голубого топлива» стоил 3,6 гривен, с начала этого месяца за такой же объем газа придется платить 6,8 гривен.

Тарифы также подняли и для теплокоммунэнерго, в результате чего уже в ближайшее время для украинцев резко подорожает и горячая вода. Сайт «Сегодня.ua» выяснял, когда и насколько вырастут тарифы, и как это отобразится на украинцах.

Еще 5 мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление с прогнозируемыми тарифами на горячую воду. Коммунальные предприятия обратились в комиссии с просьбой пересмотреть тариф на горячую воду в связи с резким ростом стоимости газа.

Если раньше теплокоммунэнерго покупали газ в среднем по 3 гривны за кубометр, то с 1 мая тариф поднялся до 6,8 гривны. В СМИ появились новости о том, что уже с 1 июля тариф на горячую воду поднимут. Однако, как пояснил спикер НКРЕКП Иван Слободянюк, тарифы, которые указаны в постановлении, еще не утвердили.

«Тарифы еще не приняли. Нам направили проект, когда примет комиссия, тогда и изменят тариф. Конкретных терминов нет. Это постановление, когда будет принято, пройдет государственную регистрацию в Министерстве юстиции, потом будет опубликовано в Вестнике», – рассказывает Иван Слободнюк.

Предположительно, кубометр горячей воды в Киеве с полотенцесушителем будет стоить 77,6 гривны (сейчас 40,9), а без полотенцесушителя – 71,59 гривны (сейчас 37,91). Зависимо от поставщика теплоэнергии, в разных регионах Украины стоимость кубометра горячей воды будет колебаться от 14,88 гривны (Кузнецовск Ровненской области) до 85,83 гривны (одна из ТКЭ Днепропетровска).

Те предприятия, которые используют для подогрева воды газ, вынуждены будут значительно повышать тарифы. К примеру, как пояснили в «Киевэнерго», в структуре их тарифа более 62% занимает стоимость газа, еще 11,2% – непосредственно стоимость воды.

Если постановление с прогнозируемыми тарифами утвердят, уже в ближайшее время в Киеве горячая вода подорожает в 1,9 раза. Новые тарифы отобразятся на всех киевлянах.

К примеру, объем стандартной ванны – 350 литров. Чтобы принять ванну жителям столицы придется заплатить около 25 гривен (один литр горячей воды по новому тарифу будет обходиться примерно в 7 копеек). Примерно 30 литров воды украинцы тратят на умывание и чистку зубов ежедневно – это около 2 гривен. Поход в туалет (кубометр холодной воды стоит больше 10 гривен), при условии, если установлен стандартный сливной бачок объемом 6 литров воды, будет стоить 6 копеек.

Еще около 20-30 литров украинцы каждый день тратят на приготовление воды (при условии, если использовать холодную воды, это примерно 30 копеек). Согласно нормативам водоснабжения, в среднем киевлянин за месяц потребляет 4,5 кубометра воды. Если считать, что половина из нее – горячая, каждый месяц придется платить около 200 гривен с человека.

К слову, как заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, те, кто оформил субсидию, роста тарифов на «коммуналку» не почувствуют. Субсидия рассчитывается исходя из дохода семьи, а не стоимости коммунальных услуг. Так, к примеру, если семья платит за «коммуналку» 15% от своего дохода, а остальное покрывает субсидия, то эта же схема будет действовать и после пересмотра тарифов. Если доход изменился, то и повышение тарифов субсидианты не почувствуют.

В Кабинете министров рассказывают, в результате повышения тарифов в Украине субсидию будут получать около 7 миллионов семей. Параллельно с повышением тарифов чиновники планируют внедрять программу по энергосбережению и проверять, все ли субсидианты действительно имеют право на помощь от государства.

По данным «Киевэнерго», с 2014 года тариф на горячую воду пересматривали уже три раза – грядущее повышение станет четвертым за два года. Так, в июле позапрошлого года кубометр горячей воды без полотенцесушителя обходился в 23,4 гривны, в ноябре тариф снизили на 5 копеек, а уже в апреле 2015-го подняли на 14,4 гривны (до 37,9 гривны за кубометр).

Согласно постановлению НКРЕКП №220, электроэнергия для украинцев в этом году также подорожает. Так, если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 99 копеек, в сентябре тариф поднимут до 129 копеек.

Кроме того, с наступление отопительного сезона украинцы столкнутся с платежками за тепло. Отопление подорожает примерно на 75-90%. после роста тарифов, эту сумму придется увеличить как минимум на 5 миллиардов. Директор специальных проектов наученного центра «Психея» Геннадий Рябцев уверен, экономические обоснования для роста газового тарифа действительно были. По законам экономики, тариф должен был формироваться на уровне 100% от импортного паритета. Более того, предыдущий состав Кабмина взял на себя обязательство до 2017-го года поднять тариф до этого уровня (обязательство задекларировано в меморандуме с Международным валютным фондом).

«С точки зрения экономической обоснованности, следовало бы тарифы повышать. Здесь нет сомнений, тарифы должны быть выше. Есть целый ряд «но». Должна быть изменена структура тарифа. В структуре тарифа, например, в европейских странах, основное влияние оказывает цена на газ. Повышая тарифы, следует уменьшать составляющую посредника», – рассказывает эксперт.

Высокопоставленный чиновник в Кабмине рассказал «Сегодня.ua», сейчас правительство ищет механизм частичной монетизации субсидий. Так, если семья использовала газа меньше, чем предусмотрено социальной нормой, средства, которые должны были потратить на компенсацию стоимости неиспользованного газа, хотят выплачивать семьям «на энергосбережение».




Комментирование закрыто.