Новые тарифы: сколько украинцам придется платить за коммуналку летом

Сегодня

тарифы_ЖКХ

В некоторых городах украинцам в результате решения НКРЭКУ уже в этом месяце придется заплатить больше за холодную воду. Также подорожала и горячая вода.

Об этом пишет Сегодня.

Кроме того, как говорят эксперты, в результате подорожания импортного топлива правительству рано или поздно придется поднять тариф на газ для населения.

Как подорожала холодная вода:

«Киевводоканал» – с 13,77 до 15,79 гривен за куб
«Львововводоканал» – с 10,49 до 13,41 гривен за куб
«Ровнооблводоканал» – с 13,38 до 15,84 гривен за куб
«Днепрводоканал» – с 12,45 до 13,32 гривен за куб
«Хмельницкводоканал» – с 11,49 до 13,91 гривен за куб

Как подорожала горячая вода:

«Теплокоммунэнерго Маяк» (Винница) – с 78,23 до 80,62 гривен за куб (с полотенцесушителем)
«Винницагортеплоэнерго» – с 73,03 до 74,42 гривен за куб

Часть газа Украина импортирует из Европы, при этом тариф на голубое топливо формируется согласно импортному паритету. Как пояснили в Министерстве экономразвития, тариф для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка «Нафтогаза».

В мае прошлого года, когда Кабмин принял решение пересмотреть тариф на газ, тысяча кубометров импортного голубого топлива стоила 185 долларов, эту цифру и использовали в формуле при расчете тарифа для населения. Согласно проекту бюджета на 2017-й, тысяча кубометров импортного газа будет стоить 245 долларов. Кроме того, вырос и курс доллара – газ покупают в долларах, а продают в гривнях.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен – правительству придется в следующем году снова повысить тариф на газ.

Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (сейчас 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

«Если цена минимум на 1500 гривен не возрастет, это означает только одно – рынок и в дальнейшем регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», – рассказывает Корольчук.




Комментирование закрыто.