Новые тарифы приведут к подорожанию продуктов питания, – эксперт

Сегодня

гривна_3

В сентябре ожидается рост цен на продукты питания и алкоголь, а потребительская инфляция может ускориться до 1,5% после дефляционных тенденций в июле-августе.

Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине, пишет Сегодня.

Кроме того, в сентябре произошло повышение цен на электроэнергию для первой и второй групп на 25%. По словам Шевчишина, это повышение найдет свое отражении в стоимости продукции частных домохозяйств, которые будут перекладывать возросшие тарифы на конечного потребителя.

На инфляции также отразится рост цен в сфере образования и ожидаемая реализация второго этапа повышения минимальных оптово-отпускных и розничных цен от 5,5% до 10% на отдельные виды алкогольных напитков.

Более значительное ускорение роста цен на продукты питания может произойти в октябре. По мнению эксперта, инфляция в этот период может составить 1,1-1,3%. Основным фактором роста инфляции станет фактическое повышение тарифов на отопление для населения с началом отопительного сезона на 72%. В то же время, сезонное снижение тарифа на газ с 1 октября для населения при потреблении объема до 200 м³/месяц окажет понижающий эффект на инфляцию.

«В октябре, вероятно, начнут реализовываться заявленные правительством прогнозы по повышению цен на хлеб и сезонное повышение цен на молочную продукцию. Учитывая высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, свои риски аграрии будут закладывать в повышении цен», – отмечает Андрей Шевчишин.

Открытым остается вопрос отмены дополнительного 5-10% сбора на импорт, введенного в феврале. В случае его отмены, цены на товары некритического импорта снизятся, что может привести к сокращению темпов роста инфляции.

В свою очередь, предполагаемое повышение минимальных зарплат и пенсий в сентябре, анонсированное Кабмином, по мнению эксперта, не окажет значительного влияния на рост цен на продовольственные и промышленные товары, и будет абсорбировано ростом коммунальных тарифов. По итогам 2015 года инфляция может составить 43,7%.

Напомним, 1 сентября Украина прошла второй этап повышения тарифов на свет. Для населения, которое потребляет до 100 кВт*ч (или до 150 — в сельской местности), тариф вырос на 25%, и составит 45,6 копейки за кВт*ч. При потреблении от 100 до 600 кВт*ч электроэнергии тоже придется заплатить на 25% больше — 78,9 копейки за кВт*ч. При потреблении более 600 кВт*ч тариф вырос на 5% — до 147,9 копейки за кВт*ч.

Для многодетных семей и домов семейного типа тариф остается минимальным независимо от потребления, и составит 45,6 копейки за кВт*ч (на 25% больше). Столько же платят жители общежитий, которые рассчитываются по общему расчетному счету. А жители ОСМД с общим расчетным счетом платят уже 78,9 копейки за кВт*ч. Столько же будут платить религиозные организации, детские центры и городской электротранспорт.

Следующее подорожание света ожидается в марте 2016 года: тогда тарифы поднимут еще на 23%. Всего запланировано пять этапов повышения тарифов на свет: к 1 марта 2017 года они вырастут в 3,5 раза по сравнению с началом 2015 года. Средний тариф за электричество к тому времени составит 122,77 копейки за кВт*ч.




Комментирование закрыто.