Новые судьи будут получать зарплату в размере 50-70 тысяч гривен, – АП

Новое время

фемида суд

Депутаты будут голосовать за изменения в Конституцию в части правосудия уже в следующий четверг, 2 июня, а запуск реформы позволит поднять зарплаты судей до 50-70 тысяч гривен и вывести их из-под политического влияния.

«В регламенте Рады изменения в Конституцию и Закон о судоустройстве и статусе судов стоят на голосование 2 июня, в следующий четверг. Если хотим запуска судебной реформы к осени – это крайний срок, когда можно собрать необходимые 300 голосов», — заявил сегодня на встрече с журналистами заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

По его словам, реформирование судебной системы с Верховного суда и должно завершиться за полгода. На открытый конкурс допустят не только действующих судей, но и юристов и адвокатов с необходимой квалификацией.

План реформирования предусматривает увеличение зарплаты судей Верховного суда до 50-70 тысяч гривен, полное отстранение президента от процесса назначения и увольнения судей. Иммунитет судей также частично отменяется.

«Если пьяного судью остановят полицейские – пока они не могут его даже задержать. К чему здесь должность судьи? Судейский иммунитет будет распространяться только на их решение и выполнение своих обязанностей», — пояснил Филатов.

Кроме Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), которая будет заниматься отбором новых судей, в отборе будет принимать участие Общественный совет. Каждого кандидата проверят на профессиональные навыки (анонимное тестирование и практическое задание), а также проверят на добропорядочность – соответствие происхождения имущества, наличие дисциплинарных нарушений и историю принятия решений. Активисты смогут выносить собственное решение, если оно будет отрицательное – смогут защищать его перед ВККС и отстаивать собственную рекомендацию.

Напомним, 28 апреля сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко предложил повысить зарплату судьям.

Источник: Новое время




Комментирование закрыто.