Новые санкции против России признают, что она контролирует оккупированную часть Донбасса — Волкер

Радио Свобода

Специальный посланник Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что новые финансовые санкции против России, объявленные 8 ноября Министерством финансов США, впервые на официальном уровне признают, что Россия имеет полный контроль над ситуацией на оккупированной части востока Украины.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Волкер подчеркнул, что санкции касаются как Крыма, так и Донбасса. «Эти санкции касаются трех человек и девяти организаций, которые поддерживают усилия России в интеграции Крыма через частные инвестиции и проекты, или те, которые причастны к серьезным нарушениям прав человека», — сказал специальный посланник США.

Он отметил, что санкции являются следующим шагом после Крымской декларации государственного секретаря США Майкла Помпео от 25 июля о том, что США не признают и не признавать в будущем Крым как часть России.

Эти санкции, по словам Волкера, подчеркивают непоколебимое партнерстве между США и Украиной и Европейским союзом и неприятие оккупации и аннексии Крыма и использования силы, чтобы контролировать части Луганской и Донецкой областей на востоке Украины. При этом США возлагают на Россию ответственность за нарушение прав человека в районах Украины, которые оккупированы или контролируемые Россией с помощью силы.

«В течение долгого времени мы говорили, что Россия имеет 100-процентный контроль над происходящим на оккупированных ею территориях, это касается военных сил политических образований и даже экономической деятельности, но впервые в форме санкций было признано, что Россия в реальности контролирует Донбасс на востоке Украины», — отметил Курт Волкер.

При этом он отметил, что санкции будут усиливаться, если не будет достигнуто прогресса в возвращении Крыма под контроль Украины и в осуществлении Минских соглашений. «Если бы мы увидели имплементацию Россией Минских соглашений и установление мира, мы были бы готовы пересмотреть санкции и отменить их. Но сейчас мы никакого прогресса не видим», — заявил Волкер.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить