Новые санкции от США связаны с конкретными требованиями к РФ, — Чалый

Укринформ

валерий чалый

Последний пакет антироссийских санкций США, который только вступил в силу, прямо связан с конкретными требованиями к РФ относительно прекращения ее агрессии против Украины, вывода войск и установления мира на Донбассе.

Об этом отметил в комментарии в среду посол Украины в США Валерий Чалый, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Есть четкий сигнал России: надо устанавливать мир, нужно прекратить бряцать оружием, вывести свои подразделения и войска – а сейчас, кстати, проходят обучение возле Украины – чтобы снизить этот накал, закрыть границу и освободить заложников», — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что соответствующие формулировки содержатся в документах американской стороны. «В международном праве это называется принуждение к миру», — прокомментировал посол.

Чалый также напомнил, что предыдущие ограничения против России были введены американским Минфином 1 сентября – перед саммитом G20 в Пекине, нынешние – после встречи в Китае Обамы с Путиным. «Могу предположить, что американская сторона была не очень довольна результатами разговора с российскими партнерами», — ответил на просьбу прокомментировать эту хронологию дипломат.

Кроме того, украинский посол назвал «очень важным», что на этот раз к решению о введении ограничений против РФ подключилось Министерство торговли США – вместе с Госдепартаментом, Министерством финансов и Пентагоном. В целом же, по его словам, по состоянию на сегодня, американская сторона ввела санкции против 128 физических и 326 юридических лиц, связанных с агрессией РФ против Украины. «Последствия – очень серьезные, поскольку речь идет об ограничении кредитования (для РФ – ред.), осложнении ситуации в сфере торговли и оборонной сфере… Эти санкции во многом блокируют возможности развития, и это потери, которые сейчас измеряются сотнями миллионов, и, думаю, даже миллиардами долларов», — подчеркнул украинский представитель.

Он также отметил, что Украина в этом вопросе поддерживает постоянный контакт с американской стороной. «Мы постоянно работаем с Министерством финансов, со всеми причастными структурами здесь, в Америке, чтобы предоставлять информацию о ситуации в Украине, о ситуации с вооруженной агрессией России. А все решения (относительно санкций – ред.) принимаются соответствующим образом американскими структурами», — пояснил Валерий Чалый.




Комментирование закрыто.