Новые польские министры работали в одной команде с предшественниками, — посол

Эспрессо

Польша Украина

Польские министры, которые назначены сейчас, не являются новыми людьми в правительстве. Они до этого работали на должностях заместителей министров.

Об этом сообщил в эфире Эспрессо.TV посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Изменения в польском правительстве были анонсированы ранее. Со сменой польского премьер-министра, которая состоялась в декабре, произошли и изменения в составе правительства. Министры, назначенные сейчас, не являются новыми людьми в правительстве. Они до этого работали в правительстве на должностях заместителей министров. Поэтому они фактически в одной команде «, — сказал Дещица.

По его словам, в Украине ожидают продолжения сотрудничества с новым польским правительством и, в частности, с новым министром иностранных дел. Речь идет об углублении украинского-польского партнерства на основе договоренностей, которых достигли президенты Петр Порошенко и Дуда на встрече в декабре.

9 января в Польше объявили об изменениях в правительстве. Ротации состоялись в девяти министерствах. Свою должность, в частности, потерял глава МИД Витольд Ващиковский, который несколько раз фигурировал в скандалах между украинской и польской сторонами.

В ноябре Польша запретила въезд нескольким украинцам за якобы «антиевропейские ценности». Среди этих людей и глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Ващиковский во время своего пребывания во Львове демонстративно отказался заходить в музей «Тюрьма на Лонцкого». Это произошло после того, как директор музея Руслан Забилый напомнил ему о «польской оккупации» города Льва в 1918 году.

Также Ващиковский отметил, что Польша будет препятствовать вступлению Украины в ЕС, если Киеву и Варшаве не удастся решить исторические разногласия, в том числе те, которые касаются лидера ОУН Степана Бандеры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.