Новые переговоры в Минске не имеют смысла, — Кучма

ЛИГАБизнесИнформ

Кучма и Захарченко

Экс-президент заявил, что вновь встречаться в минском формате не стоит, поскольку российская сторона и боевики ДНР нарушают договоренности.

Ничего лучше Минских договоренностей уже не придумаешь, и именно они являются доказательством того, что Россия не готова договариваться. Такое мнение высказал бывший президент Украины Леонид Кучма, который и представлял Киев на переговорах в Минске, передает 5 канал.

По мнению Кучмы, встречаться с террористами еще раз в том же формате нет смысла, поскольку договоренности регулярно нарушают и представители самопровозглашенных «республик», и российская сторона. Выход Кучма видит в привлечении к диалогу широкого круга дипломатов — из Евросоюза и США. Напомним, МИД Украины настаивает на Женевском формате переговоров (Украина, ЕС, Россия и США).

Экс-президент объяснил: «Ни о каких пересмотрах Минских договоренностей не может идти и речи, потому что никто сегодня не скажет, что надо делать, кроме того, что там написано. Это основа, на которую ссылается весь мир. Основа, под которой Путин подписался, но не выполняется… Так он показывает миру, что стоит его слово! Он туда Зурабова послал. Так же, или нет? Если Россия, поставив свою подпись, не выполняет — она всему миру показывает, кто она есть сегодня».

«Я также убежден, что надо выходить на Женевский формат, в котором принимали участие и Соединенные Штаты Америки — против чего — все время Россия. Потому что одно дело, знаете там, в Минске, так сказать, подписать, подписью посла своего. А другой — когда уже надо будет отвечать на совсем другом уровне», — заявил Кучма.

Напомним, ранее в СНБО заявили, что Украина не будет подписывать с боевиками новых документов, пока не будут выполнены минские договоренности.

5 сентября в Минске было подписано соглашение о временном перемирии в войне на востоке Украины. 20 сентября в Минске был подписан меморандум, предусматривающий прекращение огня, установление 30-километровой буферной зоны, запрет на использование тяжелых вооружений и т.д. Несмотря на это, продолжаются обстрелы, сопровождающиеся гибелью украинских военных в зоне АТО.

Боевики нарушали перемирие и положения Минских соглашений сотни раз. Более ста украинских военных погибли за время «перемирия».

Источник: ЛИГАБизнесИнформ




Комментирование закрыто.