Новые местные выборы будут проведены после изменений в Конституцию о децентрализации, — Яценюк

Интерфакс-Украина

арсений яценюк 2015

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что после вступления в силу изменений в Конституцию, предусматривающих децентрализацию власти, в Украине будут проведены новые местные выборы.

Об этом он сказал на коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в четверг, передает Интерфакс-Украина.

«После вступления в силу конституционных изменений у нас будут снова проведены выборы в органы местного самоуправления, поскольку такие конституционные изменения наделяют совсем иными полномочиями территориальные общины», — сказал он.

По мнению премьера, в ближайшие два года власти должны подготовиться к переходу на новую систему управления государством.

А.Яценюк отметил, что в новой системе государственного управления для рядового гражданина гораздо большее значение приобретут именно местные органы власти, а не центральные. «Он (гражданин — ИФ) должен будет помнить фамилию президента, тяжело вспоминать фамилию премьер-министра, и точно не знать фамилий министров. Но какую фамилию он должен знать – это своего мэра, своего руководителя исполнительного органа, своего местного депутата, который получив полномочия, получит ответственность перед конкретным человеком, который шел на избирательный участок и опускал бюллетень», — сказал премьер.

По словам А.Яценюка, в полномочиях центральной власти останутся вопросы национальной безопасности и обороны, правоохранительной системы, суда, международная деятельность.




Комментирование закрыто.