Новые горячие точки на Донбассе – попытка боевиков «прощупать» украинскую оборону, — Генштаб

Сегодня

Генштаб

В выходные число атак выросло до 30-ти за сутки, а по Красногоровке Донецкой области формирования «ДНР» ударили реактивными снарядами.

«По сравнению с сентябрем-октябрем сейчас наблюдается ощутимое обострение ситуации, — рассказал «Сегодня» спикер генштаба ВСУ Владислав Селезнев. — За последние дни погибли 5 украинских бойцов, четверо — одномоментно в районе Марьинки, один — близ Верхнеторецкого».

Неспокойно прошла и вчерашняя ночь — боевики продолжили провокационные обстрелы украинских позиций на Донецком, Артемовском и Мариупольском направлении. «На Донецком вели огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в сторону наших позиций в Марьинке, Красногоровке, Песков, Авдеевке и Опытном. На Мариупольском и Луганском вели прицельный огонь по поселку Широкино и Станице Луганской. В целом, с вечера субботы до воскресного утра зафиксировано 30 обстрелов», — сообщил пресс-центр.

Бойцы, находящиеся сейчас на Донбассе, не исключают, что боевики выпустили реактивные снаряды из так называемых «переносных «Градов». К этому добавляют, что все больше появляется разговоров о необходимости возврата отведенной ранее артиллерии на прежние позиции. «Каждый из нас хочет верить в мир, каждому хочется, чтобы вместо танков здесь ездили бы тракторы, ремонтирующие разбитые дороги, но ситуация складывается иная. Хочется мира, но техника готова приехать на позиции и занять оборону в течение одного-двух часов. Настрой у нас боевой», — говорит боец Борис. В Генштабе на пожелания некоторых бойцов парируют тем, что в отводе техники была и есть военная необходимость. «Техника готова вернуться, но этот момент мы оттягиваем для того, чтобы уберечь жизни наших бойцов. Ведь, вернув туда тяжелую артиллерию, мы увидим, что боевики ответят залпами из такого же вооружения…», — ответили нам в Генштабе.

За эти дни на Донбассе появились новые горячие точки — поселки Зайцево и Новгородское. Как уточнил Владислав Селезнев, обстреливая эти поселки, боевики «прощупывают» украинскую оборону. «Ударив, они пытаются выяснить, какой мощности будет ответ. Под Зайцево боевики понесли потери, о Новгородском могу сказать, что это один из населенных пунктов, который находится вдоль линии разграничения», — говорит Селезнев. А вот среди украинских бойцов бытует мнение, что боевики бьют по этим поселкам специально, потому как знают, что там есть КПП и мирное население.




Комментирование закрыто.