Новостные агрегаторы в РФ могут заблокировать

ТАСС

Новостные агрегаторы в РФ будут блокироваться за неисполнение требований об ограничении 20% доли иностранного участия.

Это следует из законопроекта, внесенного в понедельник депутатами Госдумы от «Единой России» и ЛДПР, передает ТАСС.

«Санкция за неисполнение требований, предлагаемых проектом, — ограничение доступа на территории РФ операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований (ограничение 20% доли иностранного участия — прим. ТАСС) владельцем агрегатора», — говорится в пояснительной записке, размещенной в думской электронной базе данных. Основанием для ограничения такого доступа станет вступившее в силу решение суда, вынесенное по обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Соавтор инициативы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин сообщил, что под действие документа подпадают русскоязычные новостные агрегаторы Google и «Яндекс». «Конечно, это «Яндекс», это Google, у них есть новостные сервисы, в этих компаниях доля иностранного участия выше 20%», — ответил он на соответствующий вопрос.

При этом парламентарий пояснил, что содержащаяся в законопроекте норма касается именно новостных агрегаторов, а не поисковиков. «Нужно разделять поисковик и новостной агрегатор. Здесь мы говорим о новостных агрегаторах», — подчеркнул он.

Депутаты в понедельник внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который ограничивает 20% долю иностранного владения новостным агрегатором. Инициатива направлена на «ограничение участия в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, международных организаций, находящихся под их контролем организаций, иностранных юридических лиц, российских юридических лиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан РФ, имеющих гражданство другого государства», говорится в пояснительной записке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.