«Новороссия» исчезла из электоральных карт Украины, — Казанский

Тиждень.ua

Украина 2

Главным сюрпризом второго тура местных выборов в Украине стало исчезновение из электоральных карт так называемой Новороссии.

Об этом в своем материале для «Тижня» пишет Денис Казанский.

«Если в предыдущие 10 лет области Юго-Востока Украины на разных выборах, как правило, в едином порыве предпочитали пророссийских кандидатов, то теперь в ряде регионов победили представители демократических партий, ориентированных на европейский вектор интеграции Украины. Сразу в трех областных центрах Юго-Востока: Херсоне, Николаеве и Днепропетровске представители бывшей Партии регионов потерпели поражение. А в одном из крупнейших городов Украины — Ивано-Франковске — голоса избирателей разделились практически поровну», — объясняет он.

По словам Казанского, потеряв административный ресурс и широкие возможности для фальсификации, старые кланы оказались не способны удерживать власть в своих руках. Результатом местных выборов в южных областях стало значительное увеличение представительства демократических партий в органах местной власти, практически повсеместный провал коммунистов, а также конец политической монополии представителей Партии регионов и ее дочерней структуры — Оппозиционного блока.

«Таким образом, выяснилось, что бело-голубой Юго-Восток, который российская пропаганда выдает за «Новороссию», враждебно настроенную к Украине, по факту является обычной мистификацией, которая не может существовать без админресурса и фальсификаций голосования. «Новороссия» оказалась порождением переписанных протоколов и каруселей, и первые относительно прозрачные выборы разбили миф о ее существовании», — отмечает журналист.

По его словам, голосование показало, что украинский Юго-Восток является не единым ментальным пространством, а очень разный по своей сути. И включает в себя как действительно пророссийски настроенные анклавы вроде Харькова, Одессы (без областей) и остатков Донбасса, так и большие территории, которые не воспринимают российский имперский миф.

В то же время Казанский отмечает, что сторонники сепаратизма объясняют неудачи пророссийских партий падением явки. Мол, население Юго-Востока после Майдана вообще не видит никакого смысла в том, чтобы ходить на украинские выборы.

«Однако на самом деле никакого обвала явки по сравнению с предыдущими годами не произошло. Если взять результаты последних местных выборов в 2010 году, то становится понятно, что и при Януковиче жители Юго-Востока на выборы ходили очень плохо», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.