Новогодние путешествия в Украине: где найти жилье и сколько это будет стоить

Сегодня

львов

Внутренний туризм в Украине продолжает набирать обороты. Правда, на новогодние праздники люди стабильно отдают предпочтение таким городам, как Киев, Одесса и Львов, а Западная Украина и вовсе остается вне конкуренции со своими горнолыжными курортами и туристическими базами.

Об этом пишет Сегодня.

«Почти 90% людей, которые приезжают в различные города – это наши же люди. Внутренний туризм у нас на достаточном высоком уровне», ­– говорит советник первого вице-премьера, министра экономики, по вопросам туризма и курортов Иван Липтуга.

Он также добавил, что если иностранцы предпочитают жить в отелях или хостелах, то сами украинцы все больше ищут варианты посуточной аренды квартир и домов. Такая тенденция обусловлена тем, что снять апартаменты в центре города гораздо дешевле, чем найти такой же отель с достойными условиями, особенно, если речь идет о путешествиях большой компанией.

«Это дешевле, чем отели и поэтому удобнее. К тому же, есть интереснее локации, потому что отелей в центре, как правило, немного, а квартиру можно подобрать. Это два сегмента, которые абсолютно не противоречат, а дополняют друг друга, особенно если вам не нужен гостиничный сервис, а нужно просто переночевать, то какой смысл платить за этот сервис?», – поясняет председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.

По словам эксперта, все квартиры, которые сдаются посуточно, условно делятся на две категории:

— подавляющее большинство – это квартиры в центре для туристов, обычно одно-двухкомнатные, где могут разместиться по 3-4 гостя. Идеальный вариант для семей или небольших компаний.
— квартиры для делового туризма. Они обычно находятся где-то рядом с выставочными центрами и требования к ним гораздо проще.

«Никаких других поводов, чтобы говорить о посуточной аренде нет. Например, если взять Киев, то никто не поедет ночевать на Троещину, если приехал сюда отдыхать на праздники. Как правило, снимут жилье где-то в центре, заплатят 50-70 долларов за сутки, погуляют и уедут», – отметил Бразас.

Позаботиться о жилье лучше заранее, так как на специализированных сайтах для аренды квартир половина предложений уже забронирована. К тому же, на новогодние праздники цены на аренду поднимаются в два раза, т.к. это считается высоким сезоном и поэтому прайс меняется.

Например, если посмотреть предложения о съеме квартир в Киеве на период с 30 декабря по 2 января на одном из популярных сайтов, то 42% квартир и домов уже забронировано. Преимущественно все апартаменты здесь находятся в самом центре столицы и недалеко от метро, что касается цен, то есть и пентхаусы за 15 тыс. грн и хостелы за 100 грн. в сутки. Средняя стоимость хорошей квартиры в центре варьируется от 1000 до 1500 грн за сутки.

В Одессе ситуация обстоит похоже, только там все квартиры сосредоточены около моря и стоят чуть дешевле, достойное жилье на зимние праздники можно снять за 800 грн. в сутки. Процент брони здесь на три процента выше, чем в столице.

А вот во Львове на Новый год уже забронировано 80% квартир. Предложенное жилье здесь находится в центре, а цены даже выше чем в Киеве. Больше всего вариантов квартир в разделе «больше 2240 грн». Но за 1000 – 1500 грн. в сутки тоже вполне реально найти место для ночлега с хорошим ремонтом и условиями, правда, начинать искать варианты лучше уже прямо сейчас.

По словам Бразаса, риелторы практически не работают в сегменте посуточной аренды. Здесь есть отдельные компании и люди, которые управляют или владеют сетями квартир для аренды. Поэтому, пользоваться услугами риелторов и посредников для поиска посуточного жилья не стоит, это только удорожит отдых и не даст никаких дополнительных гарантий.

«Есть несколько ведущих сайтов, которые аккумулируют эту посуточную аренду. Есть международные проекты, тот же booking, который и в Украине местами работает. Через них спокойно можно арендовать, потому что они проверяют арендатора на вменяемость, финансовую чистоплотность и так далее, ведь часто приходится бронировать и платить деньги авансом», – поясняет Эдуард Бразас

На наших порталах тоже можно искать жилье, правда, никаких финансовых гарантий они не дают, поэтому эксперт советует смотреть, сколько квартир находится в управлении той или иной компании или человека.

«Если человек управляет несколькими десятками квартир, то, скорее всего, он относится к сдаче в аренду как к бизнесу и, соответственно, дорожит своей репутацией. А вот если одна квартира выставлена, тогда уже вопрос, кто это, что это, не случайно ли этот товарищ попал на рынок», – говорит Бразас.

Что нужно знать, для того, чтобы найти себе посуточное жилье на праздники:

— лучше пользоваться услугами специализированных сайтов, а не искать посредников и риелторов, с которыми аренда обойдется гораздо дороже, а гарантий, при этом, вы никаких так и не получите;
— жилье для таких пиковых сезонов, как, например, зимние праздники, стоит искать за несколько месяцев;
— будьте готовы заплатить предоплату за посуточную аренду квартиры или дома;
— если вы едете в незнакомый город, найдите хорошего экскурсовода, чтобы он вас проконсультировал, где лучше снять квартиру, чтобы было комфортнее увидеть все, что вы хотите.




Комментирование закрыто.