Новое путинское вторжение будет этим летом, — The Daily Beast

inopressa

артобстрел 5

Журналисты американского издания The Daily Beast Майкл Вейсс и Джеймс Миллер отмечают, что, несмотря на то, что война в Украине теперь редко попадает в заголовки международной прессы, путинское «вторжение капля за каплей» продолжается.

«За последние две недели доказательства, часть которых была сообщена организациями, отслеживающими ситуацию, и высокопоставленными западными дипломатами, а остальные подкреплены фотографиями и видеозаписями очевидцев, лишь подтверждают то, чего больше всего страшатся США: летнее наступление неизбежно», — говорится в статье.

5 мая правительство Украины объявило, что с 18 февраля потеряло 28 городов, которыми завладели сепаратисты, поддерживаемые Россией. 6 мая президент Украины Порошенко предостерег, что Россия держит на границе 50 тыс. военнослужащих, а у ее «доверенных лиц» более 40 тыс. бойцов на Украине. 7 мая ОБСЕ наблюдало много боев вблизи Донецка и вокруг села Широкино, пишут авторы.

«Хотя ОБСЕ сообщает, что несколько недель наблюдает наращивание тяжелой техники в зоне в пределах демаркационных линий, Украина уверяет, что лишь открывает ответный огонь, а наступление ведут сепаратисты, которых поддерживает Россия», — продолжают Вейсс и Миллер. По их сведениям, 8 мая ОБСЕ заметила три украинских танка в зоне, контролируемой украинскими властями, и 30 сепаратистских танков, которые двигались к линии фронта в пределах демаркационных линий. «Наблюдатели ОБСЕ также заметили испытательный полигон для передовых вооружений. По словам посла США на Украине Джеффри Пайетта, это доказательство «российской программы по обучению и оснащению у всех на виду», передает издание.

По мнению авторов статьи, с тех пор каждый день множатся доказательства, что Минские соглашения остаются лишь на бумаге. «В течение нескольких недель ОБСЕ и НАТО, а также жители Восточной Украины, у которых хватает храбрости делать фотографии и видеозаписи, предостерегают, что назад к линии фронта направляется много тяжелой российской бронетехники и артиллерии. Руководство сепаратистов уверяет, что эта техника передвигалась лишь в порядке подготовки к парадам 9 мая», однако, по словам журналистов, после парадов техника не была переброшена обратно, в зону вне демаркационных линий.

Наблюдателей тревожит не только количество, но и характер вооружений в руках сепаратистов, «конкретно — ракетный комплекс ПВО «Стрела-10», пишут авторы. Случаев, когда сепаратисты захватывали «Стрелу-10», не зафиксировано.

По словам Вейсса и Миллера, 2 мая три «Стрелы-10» были замечены в Луганске, а 5 мая несколько комплексов «Стрела-10» — в Донецке, оба раза они эскортировали колонны военной техники, 10 мая ОБСЕ заметила похожую колонну в зоне в пределах демаркационных линий вблизи Донецка.

Может быть, эти вооружения развернуты просто для сдерживания Украины и укрепления нынешних позиций сепаратистов? — вопрошают авторы. И сами же отвечают: «Минский протокол был разработан, чтобы предотвратить подобные сценарии, он четко призвал к деэскалации, а не к закреплению на существующих позициях».

В конце апреля главнокомандующий сил НАТО в Европе генерал Бридлав предостерег, что российская армия воспользовалась перемирием, чтобы обучить и оснастить сепаратистов и «вернуть на первоначальные места и повторно позиционировать» их силы. «Многие их действия вписываются в сценарий подготовки к новому наступлению», — сказал Бридлав. 11 мая генсек НАТО Столтенберг заявил: теперь сепаратисты так хорошо оснащены, что могут за короткий срок и без прямой военной помощи начать полномасштабное наступление на украинскую армию.

«Дополнительную тревогу вызывают заявления самих лидеров сепаратистов об их ближайших планах», — пишут авторы. Как утверждают Вейсс и Миллер, 23 апреля в интервью Vice News Александр Захарченко, глава самопровозглашенной ДНР, категорически отверг один из главных столпов Минских договоренностей — идею, что Донбасс должен остаться в границах Украины. «Вы предлагаете нам сдаться, чтобы наша территория попала в руки Украины? — заявил Захарченко в интервью. — Чтобы они могли посадить нас назад в загон, словно какую-то скотину?»

«Помимо воинственной риторики Захарченко, — сказал в интервью The Daily Beast неназванный высокопоставленный западный дипломат, — самое тревожное доказательство — сохраняющийся активный темп российских действий по обучению совместно с сепаратистскими армиями, а также присутствие передовых российских ракетных комплексов «земля-воздух» вблизи линии соприкосновения, откровенно противоречащее Минским соглашениям».

Авторы комментируют: «Путинисты, как всегда, велят одной из сторон соблюдать соглашение, которое никогда не намеревались соблюдать сами. Но на сей раз они умудрились завлечь Госдепартамент в унизительный капкан».

На прошлой неделе Порошенко сделал, как выражаются авторы, «заявление о планах отвоевать Донецкий аэропорт, допускающее двоякое толкование». Кремлевская пресса не упустила шанс оскандалить госсекретаря США Керри, который в тот момент находился с визитом в России. «На вопрос о провокационной, но расплывчатой клятве Порошенко Керри ответил так, как надеялась пресса: сказал, что не читал высказываний украинского президента, но остережет его, чтобы он «два раза подумал», прежде чем начинать какие-либо военные операции», — говорится в статье. По мнению авторов, Керри также «изобразил украинский кризис как результат виновности обеих сторон». Он также упомянул, что санкции США могут быть смягчены, «если и когда будут реализованы Минские соглашения».

Теперь в Киеве опасаются: если Минские соглашения «превратятся в туалетную бумагу», по выражению авторов, то Вашингтон будет бездействовать. «А это равносильно приглашению в адрес Путина: пусть сделает то, что все равно уже спланировал сделать», — говорится в статье.

Источник: inopressa




Комментирование закрыто.