Новая система электронного администрирования НДС заработает с 1 августа

ЭП

роман насиров

Во вторник, 28 июля президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» №643-VIII.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

«Недавно, глава государства поручил ускорить реализацию налоговой реформы. В частности, он четко дал понять, что реформа должна использоваться исключительно для стимулирования свободного предпринимательства и экономического развития. Никакой налоговой нагрузки на экономику и увеличение налогового давления», — говорится в сообщении.

«Это третий закон, подписанный президентом, по ряду законов об администрировании налога на добавленную стоимость. Целью которых является прекращение злоупотребления с НДС и незаконного возмещения этого налога», — заявил на брифинге заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив.

По его словам, эти шаги, прежде всего, направлены на прозрачность и понятность процедуры администрирования. «Причем важно, что вчерашний Закон — стал результатом сотрудничества с бизнесом», — сказал он.

В свою очередь, председатель ГФС Роман Насиров заявил, что электронная система администрирования НДС работает в обычном режиме уже месяц.

«За это время зарегистрировано 20 млн налоговых накладных и расчетов корректировки на сумму НДС 58 млрд гривен, и больше 60 тысяч таможенных деклараций на сумму НДС 11 млрд гривен. Также пополнены НДС счета на сумму 10,5 млрд гривен», — сообщил Насиров.

Он отметил, что важными нормами по совершенствованию СЭА станет улучшение работы самой системы администрирования, в частности исправление ошибок, снижение риска формирования фиктивного налогового кредита, а главное — уменьшение количества проверок.

«Уже с 1 августа предприниматели заработают по-новому усовершенствованному законодательству», — подчеркнул глава ДФС.

Он также отметил, что фискальная служба по такому же принципу работает над внедрением электронного администрирования акцизного налога.

Насиров подчеркнул, что МВФ, который сейчас работает в ГФС, тщательно изучает инициативы по администрированию налогов.

Источник: ЭП




Комментирование закрыто.