Новая политсила, которую может возглавить Саакашвили, готовится к съезду осенью, — Чумак

Интерфакс-Украина

Виктор Чумак

Соратники председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили и некоторые народные депутаты, в том числе из фракции «Блок Петра Порошенко», планируют в конце сентября – начале октября текущего года провести учредительный съезд новой политической партии.

Об этом сообщил один из инициаторов ее создания, народный депутат Виктор Чумак в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу.

При этом он не исключает, что возглавить партию может М.Саакашвили. «Думаю, что этот съезд будет где-то в конце сентября – начале октября», — сказал он.

В.Чумак подчеркнул, что инициаторы создания новой политической партии намерены пройти все необходимые процедуры создания политической силы и ее регистрацию в Министерстве юстиции. Он напомнил, что по процедуре необходимо в областях сформировать ячейки и инициативные группы, которые будут собирать подписи за создание новой политической партии. «Минимум нужно собрать 10 тыс. подписей. Когда мы соберем эти 10 тыс. подписей, тогда проводится учредительный съезд, приезжают делегаты из разных областей, из этих инициативных ячеек и происходит так называемое первое учредительное заседание партии», — пояснил депутат.

В.Чумак добавил, что протокол учредительного заседания с уставом, программой партии передается в Министерство юстиции, где происходит регистрация политической силы.

Парламентарий рассказал, что в настоящее время работает номинационный комитет создаваемой политической силы, он формирует региональные команды. Кроме того, по словам В.Чумака, разрабатывается также коммуникационная стратегия будущей партии. Он отметил, что уже сформированы некоторые ячейки в областях.

Кроме того, уже есть рабочее название партии, однако пока инициаторы создания политсилы его не озвучивают.

Говоря о возможном руководителе этой политической партии, В.Чумак рассказал: «У нас очень сильная команда, лидером на каком-то этапе может стать Михаил Саакашвили. На сегодняшний день руководство этим бордом временно исполняю я. Это может Давид Сакварелидзе, Касько, съезд может избрать лидера или лидерскую команду. Несомненно, будет кто-то главой партии, он станет лицом партии. Кто это будет – увидим на съезде».

Кроме того парламентарий не исключил возможный совместный поход создаваемой новой политической партии и партии «Демократический альянс», в которую также вошли некоторые народные депутаты от фракции «Блок Петра Порошенко». «У нас разница лишь в организационном построении. Там есть желание построить это на базе «Демальянса», а мы строим новую силу… Конкурирующими ли будут эти проекты? Думаю, что на выборах нет, скорее всего. Мы все понимаем, что если будут выборы, нам нужно будет садиться и договариваться», — сказал он.

В.Чумак также допустил возможность совместного похода двух политсил на досрочные парламентские выборы, в случае, если они будут объявлены.




Комментирование закрыто.