Новак рассказал, благодаря чему вырастут зарплаты украинцев

24 канал

Андрей Новак

Правительство при подготовке проекта бюджета на 2017 год выполнил одно из главных требований МВФ – уменьшил дефицит – с 84 миллиардов гривен в 2016 году до 77 миллиардов в 2017 году. Кроме этого, возрастет доходная часть бюджета, правда из-за инфляционного эффекта.

Такое мнение сайту «24» высказал экономический эксперт Андрей Новак.

По его словам, увеличено и доходную часть, как государственного, так и местных бюджетов на 2017 год по сравнению с 2016-м почти на 17%. Но, замечает эксперт, это увеличение произошло не потому, что правительство или Нацбанк что-то сделали для этого. Работает инфляционный эффект.

Андрей Новак считает логичным увеличение расходов на оборону почти на 15 миллиардов гривен – до 129 миллиардов. Ведь агрессия России против Украины продолжается, и опасность эскалации конфликта или полномасштабной войны остается. Украина вынуждена защищаться.

В то же время при исполнении бюджета на 2017 год, говорит Новак, есть ряд опасностей.

«Наибольшая опасность – состоится прогнозируемый рост ВВП на 3%. Если этого не произойдет, то снова под вопросом выполнения доходной части. Еще одна опасность – доходы от приватизации. Состоится ли так называемая большая приватизация до конца этого года? Или ее перенесут уже на 2017 год. И в следующем году это будет? Существует риск досрочных парламентских выборов в 2017 году, а в период политической активности и кризиса, как правило, большой приватизации не проводят,»– отметил эксперт.

В то же время Андрей Новак отметил, что увеличить отдельным категориям работников бюджетной сферы зарплату на 20-30%, как пообещал премьер Владимир Гройсман, вполне реально. Это спокойно можно сделать с помощью инфляционного эффекта, который позволил увеличить доходную часть бюджета.

«Предыдущее правительство Арсения Яценюка два года проводило политику «затягивания социальных поясов», что означало замораживание социальных платежей. Но в это время темпы инфляции были очень большие – за последние два года суммарно составили почти 100%. Конечно, это дает возможность повысить зарплаты. Возобновление сотрудничества с МВФ привело поступления средств и от других источников. Таким образом, правительство своеобразный запас финансовой прочности, резерва,»– убежден эксперт.

Говоря о прогнозе курса гривны по отношению к доллару, эксперт напомнил правительство заложило девальвацию гривны до 27,2 гривны за 1 доллар, хотя нет никаких оснований для падения гривны. Надо наблюдать тенденции к концу года: действительно будет ли реализовываться эта искусственная девальвация. Возможно, стабилизация курса будет одной из следующих требований МВФ, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию и банковский сектор.

В целом, говорит Андрей Новак, что действующее правительство лучше справляется с бюджетным процессом, чем раньше. Во всяком случае – по срокам подачи документа в парламент. Другое дело, как долго народные депутаты будут рассматривать основной финансовый документ и будут его утверждать.

Впрочем, считает Новак, говорить о выходе из экономического кризиса еще рано. Это будет происходить тогда, когда будет рост в большинстве секторов экономики. Пока, по его словам, этого нет.

«Но есть положительный факт, что возобновлено сотрудничество с МВФ, и Украина получила первый транш. Есть все шансы до конца года получить второй. Главное м за продолжением сотрудничества с МВФ идет продолжение сотрудничества с другими кредиторами, инвесторами и партнерами,»– отметил Андрей Новак.

Напомним, глава правительства Владимир Гройсман представил проект бюджета на 2017 год. Проект госбюджета-2017 предусматривает рост минимальной зарплаты на 10,1% до 1762 гривен. Доходная часть составит 712,5 миллиардов гривен, расходы – 790 миллиардов, а дефицит составит 77,5 миллиардов.

Источник: 24 канал



Комментирование закрыто.