Новая прихожая может быть опасна для здоровья, — Санэпидемстанция

Стандарты производства столов и стульев в Украине нередко противоречат санитарным нормам, заявляют санврачи. После установки гарнитуров в квартирах люди массово жалуются на плохое самочувствие. Причем, цена товара значения не имеет. Поэтому, выбирая производителя, стоит ориентироваться, прежде всего, на отзывы друзей и знакомых, о том, где продаются лучшие шкафы купе надежнее узнавать у них, а не из рекламы, ведь даже дорогой гарнитур может стать причиной заболевания. Инна Жмуд выясняла, как не стать жертвой собственной мебели.

Радость от покупки мебельного гарнитура у жительницы Кировограда Юлии Гусевой очень быстро сменилась страхом за жизнь. Как только мастера установили шкаф, квартиру заполнил неприятный запах.

Юлия Гусева, пострадавшая от токсичной мебели:

— У ребенка начал нос чесаться, ребенок постоянно чихает — не можем понять, что случилось. Потом уже открываю шкаф и от начинаю какой-то запах специфический.

У токсикологов столичной санстанции в последнее время не на шутку прибавилось работы. Киевляне стали массово жаловаться на плохое самочувствие и заказывать экспертизу воздуха в домах. Как выяснилось в большинстве случаев — не без причины.

Николай Назаренко, заведующий токсикологическим отделом санэпидемстанции:

— Канцерогенна речовина, це речовина, яка викликає рак, це перше, а по-друге, вона діє і на центральну нервову систему, на генетичний апарат, на репродуктивні органи.

При тщательном обследовании мебели санврачи выяснили — виной всему — технология производства мебели. Мастера не заклеивают срезы материала. В таком виде шкафы становятся смертельно опасными, уверяют специалисты.

Николай Назаренко, заведующий токсикологическим отделом санэпидемстанции:

— Пори у розрізаному ДСП і є джерелами міграції легких токсичних сполук — серед яких найбільш небезпечними перш за все є формальдегід.

Это документ, согласно которому делают мебель украинские производители. По ГОСТу заклеивать срезы обязаны, но на стыках деталей — это необязательно. Мебельщики разводят руками — выходит, закон они не нарушают.

Владислав Храпак, владелец мебельной фабрики:

— Насправді воно не дорого коштує — від 70 копійок до 2 гривень, в залежності від матеріалу. І воно то наче небагато, але коли йде промисловий випуск продукції, то виробник каже-мені ж можна не клеїти — можна не клеїти.

Но стандарты мебельщиков идут вразрез с санитарными нормами, настаивают врачи. И уже готовят обращение с требованием изменить ГОСТ. Пока же рекомендуют проверять мебель до покупки. Правда, если удастся уговорить продавца дать деталь на экспертизу и не пожалеть около восьмисот гривен. Юлию Гусеву врачи предупредили об опасности. Теперь женщина хочет попробовать вернуть деньги, потраченные на мебель.

Юлия Гусева, пострадавшая от токсичной мебели:

— Начала звонить этому мужчине — никто не берет трубку , вроде и деньги заплатили немалые , но никто не хочет ничего делать

Инна Жмуд, корреспондент:

— Но даже если деньги за мебель вернуть не удастся, санитарные врачи советуют опасный гарнитур выбросить. Сложно поверить, но это своего рода бомба замедленного действия, и чем раньше она попадет на свалку, тем здоровее будут домочадцы.


Телеканал «Интер»




Комментирование закрыто.