Норвегия разорвала контракт с Россией на аренду судов для разведки нефти и газа в Арктике

Reuters

Роснефть

Норвежская сервисная компания Siem Offshore сообщила о расторжении контракта на аренду судов для работ в Карском море, ранее заключенного с совместным предприятием Роснефти и ExxonMobil.

«Siem Offshore получила уведомление о расторжении контракта от Карморнефтегаза (СП Роснефти и ExxonMobil) в отношении сезонных работ в Карском море в 2015 году на два буксира Siem Topaz и Siem Amethyst и одно судно снабжения платформы Siem Pilot», — говорится в сообщении компании.

66,67 процента в Карморнефтегазе принадлежит Роснефти, 33,33 процента — ExxonMobil.

Ранее ExxonMobil решил заморозить сотрудничество с Роснефтью на шельфе из-за санкций Запада, после того как компании открыли крупное нефтегазоконденсатное месторождение в Арктике. Глава Роснефти Игорь Сечин в ответ заявил, что госкомпания продолжит разведочное бурение самостоятельно.

Роснефть в сентябре оценила результаты первой пробуренной на структуре Университетская-1 в Карском море скважины — на уровне 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн легкой нефти. Новое месторождение в Карском море Роснефть назвала «Победа».

Разработка одного из трех Восточно-Приновоземельных участков Карского моря началась в рамках заключенного еще осенью 2011 года соглашения о стратегическом сотрудничестве, по условиям которого американская Exxon на первом этапе инвестирует в разведку почти $2 миллиарда.

В сентябре Запад ужесточил санкции против РФ из-за украинского кризиса, введя новые ограничения, направленные, в частности, против российских проектов разведки и разработки трудноизвлекаемых, арктических и глубоководных ресурсов. При объявлении санкций американским компаниям было предписано свернуть работу в РФ до 26 сентября.

Источник: Reuters

 




Комментирование закрыто.