Норвегия укрепляет оборону, чтобы защититься от «все более непредсказуемой России»

Deutsche Welle

армия норвегии
Норвегия объявила о масштабном укреплении своей обороноспособности и модернизации военного сектора с целью защиты от «все более непредсказуемой России».

Об этом идет речь в сообщении на Deutsche Welle.

Отмечается, что в соответствии с новым законом, представленным правительством, в течение ближайших 20 лет Норвегия планирует увеличить военный бюджет на 165 млрд крон (17,5 млрд евро).

«К сожалению, геополитические обстоятельства в последние годы существенно изменились — в худшую сторону, — заявила в пятницу, 17 июня, на пресс-конференции в Осло премьер-министр страны Эрна Солберг. — У нас есть все более непредсказуемый сосед на востоке, который укрепляет свой военный потенциал и демонстрирует готовность использовать военную силу в качестве политического инструмента».

Так называемый закон о военном программировании направлен на модернизацию армии и предусматривает как сохранение уже существующих ресурсов, так и приобретение новых вооружений. Норвегия, в частности, планирует закупить 52 истребителя пятого поколения F-35 и четыре подводные лодки, а также новые самолеты военно-морского наблюдения, которые заменят шесть устаревших патрульных самолетов P-3 Orion.

В настоящее время военные силы страны «не приспособлены к геополитической ситуации», заявила глава норвежского правительства, назвав планы по модернизации ВС «самыми масштабными со времени окончания холодной войны».

Закон о военном программировании должны одобрить депутаты парламента Норвегии.




Комментирование закрыто.