Норвегия начала подготовку к вторжению России в Арктику

ТСН

Арктический шельф

Командующий вооруженными силами в Норвегии адмирал Хаакон Бруун-Ханссен заявил о том, что Норвегия должна готовиться к приходу «русских человечков» и иметь возможность дать им достойный отпор, если такое случится.

Для этого страна должна усилить и модернизировать оборонные способности страны, поскольку наращивание путинской РФ военного присутствия в Арктике расшатывает безопасность в северном регионе, сообщает ТСН со ссылкой на Reuters.

Командующий армии просит правительство выделить на военные нужды дополнительные $ 21 млрд в течение следующих 20 лет.

«Наш восточный сосед наращивает военные возможности также в близких к нам районах. Они уже продемонстрировали, что готовы использовать военную силу для удовлетворения политических амбиций», — сказал Бруун-Ханссен.

По словам военнослужащего, для Норвегии сейчас важно на должном уровне поддерживать оборонные способности страны, чтобы защитить свои границы

«Если мы оставим оборонный бюджет на нынешнем уровне, мне придется серьезно урезать оперативные возможности армии. Мы вынуждены будем убирать целые дивизионы и сворачивать уже запланированные реформы. Это приведет к тому, что наши вооруженные силы просто исчезнут», — опасается командующий.

Ранее, 4 августа, Россия заявила о своем желании присоединить часть территории Арктики.




Комментирование закрыто.