«Нормандская четверка» будет искать пути выхода из «системного тупика» по Украине, — эксперт

Обозреватель

Минск_нормандская четверка

«Нормандская четверка» во время телефонного разговора будет обсуждать пути выхода из «системного тупика», в котором оказались стороны.

Об этом в комментарии «Обозревателю» высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

«Прорывы происходят не от разговоров, а от действий. Мы имеем почти два года разговоров, и я не думаю, что какие-либо разговоры могут привести к прорыву», — сказал он.

Филипчук констатировал: «Очевидно, что есть системная проблема – невыполнение тех договоренностей, которые были согласованы в феврале. Очевидна их проблемность в той форме, которая была принята и подписана, поскольку в них смешаны внутриполитические вопросы, которые не могут быть предметом международных договоренностей, в частности, Конституция». «Есть четкие обязательства с украинской стороны внести изменения в Конституцию до конца года, но у нас нет никаких четких, конкретных обязательств в отношении отведения войск, прекращения огня, не говоря уже о передаче Украине контроля над восточной частью границы со стороны сепаратистов и Москвы», — добавил он.

По мнению эксперта, предметом разговора в «нормандском формате» будет поиск путей выхода из «системного тупика». «Каждая сторона не может выполнить свои обязательства, может упрекать противоположную сторону, но нет системы, по которой можно обеспечить по-настоящему эффективное перемирие, прекращение огня и восстановление контроля Украины над временно оккупированными территориями», — сказал он.

Как убежден Филипчук, «должно быть принято принципиальное решение – будет ли продлен срок для принятия конституционных изменений со стороны Украины, будут ли введены новые формы контроля за соблюдением перемирия и прекращением огня. Все эти вопросы должны быть согласованы».




Комментирование закрыто.