Nord Stream-2 следует остановить даже «в последнюю минуту» — американский аналитик

Укринформ

Согласно исследованию Центра анализа европейской политики (США), проект газопровода “Северный поток — 2” не служит интересам европейских потребителей, поэтому не должено быть реализован.

Даже если его придется останавливать в последнюю минуту, подчеркнула вице-президент Центра анализа европейской политики (США) Река Смеркени в интервью Укринформу.

“Мы рассматриваем все аргументы, глубуко изучаем их, убеждаемся, что никого не выпустили из поля зрения, и только тогда выходим на решение, которое лучше всего служит общим интересам европейских потребителей. Согласно нашему анализу этот проект, очевидно, не в их интересах – и он не должен быть воплощен”, — объяснила Смеркени.

Исследователь убеждена, что рациональные аргументы возьмут верх, и партнеры США в Европе откажутся от запуска контраверсионного газопровода, даже учитывая нынешнюю стадию его реализации.

“Даже если есть впечатление, что это уже решение последней минуты, проект, который не служит интересам европейских потребителей и ничьим интересам в ЕС, не будет воплощаться. Я уверена, что рациональные аргументы, факты, которые демонстрируют, что это – не в интересах европейских потребителей, убедят не воплощать его. Это именно то, что мы обсуждаем на встречах”, — объяснила она.

Смеркени предостерегла, что “Северный поток — 2” может стать водоразделом в истории Европы, существенно ухудшив нынешний стратегический баланс на энергетической карте Европы.

“Северный поток — 2” полностью перекроит энергетическую карту Европы. Это будет ключевое негативное событие. По сравнению с нынешней ситуацией, когда рынки достаточно заполнены предложением, а контракты более-менее выполняются”, — отметила вице-президент Центра анализа европейской политики (США).

Как сообщалось, 17 ноября в Парламентской Ассамблее НАТО был принят проект резолюции, который призывает Североатлантический альянс предотвратить энергетическую изоляцию Украины в связи с усилиями России по построению обходного газопровода “Северный поток — 2”.

Проект “Северный поток — 2” предусматривает строительство новой нити газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии наравне с уже действующим «Северным потоком». Его мощность будет составлять 55 млрд кубометров газа в год, длина — более 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.