Ночью «Айдар» захватил Запорожский алюминиевый завод

newsdaily.com.ua

Айдар

Сегодня ночью бойцы батальона «Айдар» захватили ЗАлК и в течение какого-то времени находились там.

Об этом изданию newsdaily.com.ua рассказал источник в правоохранительных органах.

По словам источника, правоохранители ведут с бойцами переговоры с требованием освободить захваченный комбинат. На месте работает спецподразделение «Сокол». Если забаррикадировавшиеся на заводе «айдаровцы» не захотят добровольно его покинуть, милиция пойдет на штурм.

Ранее сообщалось о том, что киевский прокурор Сергей Юлдашев открыто заявлял, что «айдаровцы» непрогнозируемы и способны совершить военный переворот.

Напомним, ЗАлК входит в огромную металлургическую «цепочку», тянущуюся из РФ. В конце августа 2014, в связи с событиями на востоке и напряженными отношениями между Украиной и РФ, объединенная компания «Российский алюминий» (РусАл) прекратил выпуск алюминиевой катанки на входящем в группу запорожском комбинате.

В «Айдаре» отреагировали на слова киевского прокурора об исходящей от батальона угрозе госпереворота

Стоит отметить, из 230 человек, работающих на линии, после сокращения должно было остаться около 70, которые обслуживают законсервированный производственный комплекс, а также складские и административные помещения. Так что отсутствие работников облегчило задачу захвата.

Как позже сообщило запорожское издание «Голос», сославшись на одного из бойцов «Айдара», захватчики своего добились: о том, что на заводе не все так гладко, узнали люди из СМИ.

Медик «Айдара» рассказала об ужасных пытках, которым подверглись пленные бойцы

— Наша цель была привлечь внимание к тому, что с ЗАлКа пытались вывезти алюминий и оборудование. Мы предлагали и милиции, и СБУ действовать совместно, привлечь Самооборону, но…. Милиция выставила против нас около сорока автоматчиков. Нас здесь всего пять человек. Сейчас мы будем уезжать, — рассказал боец с позывным «Байкер».

В настоящее время бойцы на трех машинах выехали с территории завода, а на территорию зашли правоохранители.




Комментирование закрыто.