Нобелевская премия мира досталась кампании за отказ от ядерного оружия

Українські Новини

nobelevskaya-premiya-mira_2017

Норвежский Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира за 2017 год Международной кампании за отказ от ядерного оружия (ICAN). Организация получила награду на свою работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия.

Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на сайт Нобелевской премии.

В современном мире риск использования ядерного оружия выше, чем это было раньше. Некоторые государства модернизируют свои ядерные арсеналы, и существует реальная опасность того, что все больше стран попытаются создать ядерное оружие, примером тому может служить Северная Корея. Ядерное оружие представляет собой постоянную угрозу для человечества и всей жизни на земле. Благодаря обязательным международным соглашениям международное сообщество ранее принимало запреты на наземные мины, кассетные боеприпасы и биологическое и химическое оружие. Ядерное оружие еще более разрушительно, но еще не стало объектом аналогичного международного правового запрета.

Благодаря своей работе ICAN помогла заполнить этот юридический разрыв. Важным аргументом в обосновании запрета ядерного оружия является неприемлемое человеческое страдание, которое вызовет ядерная война. ICAN является коалицией неправительственных организаций из примерно 100 различных стран мира. Кроме того, ICAN является ведущим деятелем гражданского общества в стремлении добиться запрета ядерного оружия в соответствии с международным правом. 7 июля 2017 года 122 государства-члена ООН присоединились к Договору о запрещении ядерного оружия. Как только договор будет ратифицирован 50 государствами, запрет на ядерное оружие вступит в силу.

Норвежский Нобелевский комитет осознает, что международный правовой запрет сам по себе не устранит ядерное оружие и что до сих пор ни государства, которые уже имеют ядерное оружие, ни их ближайшие союзники, не поддерживают договор о запрещении ядерного оружия. Комитет хотел бы подчеркнуть, что следующие шаги по достижению мира, свободного от ядерного оружия, должны предпринять государства, обладающие ядерным оружием. Поэтому в этом году Премия мира также призывает эти государства начать серьезные переговоры в целях постепенной, сбалансированной и тщательно контролируемой ликвидации почти 15 000 единиц ядерного оружия в мире. Пять из государств, которые в настоящее время имеют ядерное оружие — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай, уже взяли на себя эту задачу благодаря их присоединению к Договору о нераспространении ядерного оружия 1970 года.

Прошло уже 71 год с тех пор, как Генеральная Ассамблея ООН в своей первой резолюции высказалась за важность ядерного разоружения и мира, свободного от ядерного оружия. С присуждением этого года норвежский Нобелевский комитет хотел бы воздать должное ICAN за то, что он дал новый импульс усилиям по достижению этой цели.




Комментирование закрыто.