НКРЭКУ завысила цену угля в тарифах на электроэнергию на 9,5 млрд грн

Интерфакс-Украина

уголь

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, завысила цену угля в тарифах на электроэнергию на 9,5 млрд грн в годовом измерении.

Об этом заявил бывший член регулятора Андрей Герус, передает Интерфакс-Украина.

«У нас как в профицитной стране из профицитного региона цена угля не может быть выше Роттердама (утвержденная НКРЭКУ методика фиксирует цену на уровне «стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины» — ИФ). Цена может быть или ниже Роттердама, или, в крайнем случае, если мы хотим поддержать угольную отрасль через более высокие тарифы на э/э – тогда на уровне Роттердама», — сказал он.

А.Герус напомнил, что производимый в стране уголь неликвидный из-за высокой зольности, а аргумент о возможной его реализации в том же Роттердаме — не состоятелен. При этом поблизости есть Польша и Россия, также производящия значительные объемы угля, доставка которого обошлась бы значительно дешевле, чем из Роттердама.

«Цена угля завышена, как минимум, на $15/тонна (цена транспортировки из Роттердама). В целом за год сжигается 25 млн тонн угля. $15 завышения – это 9,5 млрд грн в год», — считает А.Герус.

Экс-член НКРЭКУ подчеркнул, что утверждение цены угля на уровне «цена в Роттердаме плюс транспортировка до Украины» (на сегодня $45+$15/тонна) стимулирует коррупцию.

«Особо прибыльной становится схема, при которой уголь берется из «копанок» «ДНР-ЛНР», где его цена — 500-600 грн/тонна, и завозить на «Центрэнерго» по цене «Роттердам плюс доставка» (1,500 тыс. грн). А вот шахты Львовско-Волынского региона эти изменения никак не спасут от закрытия – они все равно не смогут конкурировать с «копанками» «ЛНР-ДНР», где нет НДС, налогов, затрат на безопасность», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.