НКРЭКУ своим решением заблокировала деньги, поступающие от потребителей

Главком

гривна

Средства, поступающие от потребителей в счет оплаты за газ, аккумулируются на специальных счетах гарантированных поставщиков и не распределяются между участниками рынка.

Об этом заявила Энергетическая Ассоциация Украины (ЭАУ), в которую входят бывшие министры энергетики, экс-члены НКРЭКУ и другие специалисты энергорынка, передает Главком.

С 1 июля 2015 года деньги, поступающие от потребителей газа по всей Украине на специальные счета «Ощадбанка», не распределяются между участниками рынка. За июль на счетах накопилось более полумиллиарда гривен, из которых свои средства за отпущенный газ не может получить НАК «Нафтогаз Украины», за услуги по транспортировке газа не могут получить средства «Укртрансгаз» и газораспределительные компании.

Кризис платежей произошел после того, как НКРЭКУ своим постановлением №1558 внесла изменения в Алгоритм распределения денежных средств, краткая суть которых сводится к тому, что поставщик природного газа, на счет которого поступили деньги от потребителя, должен в качестве оплаты долгов другого юридического лица (газораспределительной компании – ред.), перенаправить деньги НАК «Нафтогаз Украины». Т.е, фактически поставщик по этому алгоритму должен безосновательно распорядиться чужими деньгами, что, естественно, противоречит не только законодательным нормам, но и здравому смыслу и легко может быть квалифицированно, как уголовное преступление.

«Ассоциация уверена, что внедренные изменения в Алгоритм противоречат действующему законодательству, в частности, Хозяйственному Кодексу Украины и Закону Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», — отмечается в заявлении Энергетической Ассоциации.

Участники рынка – газораспределительные компании и НАК «Нефтогаз Украины» незамедлительно уведомили НКРЭКУ, что данные изменения противоречат законодательству и приведут к остановке платежей.

В частности, в своем письме в адрес Комиссии первый заместитель председателя правления НАК «Нефтогаз Украины» Сергей Перелома указывает, что «механизмом расчетов предусмотрено, что часть средств, а именно – составляющая ВТВ, нормативных потерь и собственных потерь в тарифе на распределение природного газа, которая принадлежит ПАТ (газораспределительным компаниям – ред.), направляется непосредственно на текущие счета Компании (НАК «Нефтегаз Украины» — ред.). Однако получение средств по такому механизму без наличия соответствующих правовых оснований противоречит нормам действующего законодательства», — отмечает менеджер в письме.

Напомним, что для обеспечения прозрачного распределения денежных средств между участниками газового рынка существуют специальные счета (далее — распределительные счета) открытые в государственных банках. Именно на эти счета поступают оплата от потребителей за природный газ. НКРЭКУ утверждает алгоритм распределения поступающих на упомянутые счета денежных средств между участниками рынка. Банк, согласно этого алгоритма, распределяет денежные средства между участниками рынка: НАК «Нефтегаз Украины», «Укртрансгаз», газораспределительными и поставляющими компаниями.




Комментирование закрыто.