Никто не знает, куда направляют российских солдат, — Le Monde

Le Monde

зеленый человечки десант

Комитеты солдатских матерей стали единственным источником юридической помощи для многих российских семей.

Об этом пишет московский корреспондент Le Monde Изабель Мандро.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей, признает, что сегодня НПО столкнулась с проблемой: говорить или нет о войне, которая не существует в официальной риторике. «С момента создания нашей организации Украина стала 9-й войной, в которой участвует Россия, после Афганистана, Нагорного Карабаха, Баку, Вильнюса, Киргизии, Таджикистана, двух войн в Чечне, Осетии. Но Украина не имеет ничего общего с другими военными конфликтами. С самого начала армия использовалась как диверсионная группа. Военные «в отпуске», неизвестно, кому принадлежат танки… Все начиналось, как в Грозном, но на Украине эта ситуация продолжает длиться.

Единственной законной стала переброска сил 5 февраля, когда войска были направлены на черноморские базы. Это стало возможным в соответствии с договором, подписанным с Украиной, позволяющим увеличивать численность российских войск на Украине до 25 тысяч человек. Но после референдума 16 марта диверсионные операции были продолжены, и другие подкрепления были направлены в Керчь. С этого момента все стало незаконным. Путину не требуется согласие Совета Федерации. Никто не знает, куда направляются солдаты, никто не занимается оформлением документов на погибших и раненых. Но рано или поздно эта история прояснится», — говорит Мельникова.

Мельникова сообщила, что Союз комитетов не располагает официальными данными о потерях. «У солдат нет документов, никаких знаков отличия. Можно с уверенностью говорить о том, что жертв не было в Крыму.

Но на востоке Украины, по моим оценкам, в боях с российской стороны погибли, как минимум, 500 человек, получили ранения 1500 человек. Но я не могу это доказать. Семьи молчат, потому что речь идет о добровольцах. Лишь одна семья предоставила «Новой газете» свидетельства, которые были опубликованы 28 ноября», — отметила Мельникова.

По ее словам, нынешняя ситуация отличается от той, что была во времена Советского Союза. Численность армии сократилась с 11 млн до одного миллиона. На протяжении последних лет наблюдаются изменения в поведении военнослужащих. Если в 2012 году можно было говорить о почти полном прекращении дедовщины после увольнения большого числа офицеров, то сейчас эта практика возвращается. Вновь появились дезертиры. «С начала 2014 года три случая дезертирства имели место в Москве, пять в Волгограде, зафиксированы и отдельные случаи в других регионах. Я не думаю, что это связано с Украиной. Эти солдаты сбежали, потому что их избивали или рекетировали», — отметила глава Союза комитетов солдатских матерей.

«В настоящее время мы, — сказала Мельникова, — контактируем с администрацией президента, с прокуратурой и со 120 организациями, входящими в нашу сеть». Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему Комитет в Санкт-Петербурге был отнесен к числу «иностранных агентов», Валентина Мельникова сказала, что он немного отличается от других: «Он получал помощь от Германии и ассоциаций, близких к Ватикану, а это, в соответствии с законом, значит, что он является «иностранным агентом». Мы ничего не получали. Мы знаем, что рано или поздно эта шпионская история, начавшаяся в 2006 году, вновь проявится».

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.