Никакие «ДНР» и «ЛНР» в документах по Донбассу не фигурируют, — Бессмертный

NewsOne

Роман Безсмертный

Трехсторонняя контактная группа была создана по инициативе нормандской четверки.

Такое заявление сделал политик, дипломат, бывший представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Роман Бессмертный в эфире программы «Большое интервью» с Евгением Киселевым на NewsOne.

«Минские переговоры стартовали практически два года назад. Решение о таком формате было принято нормандской четверкой. Диалог президентов Украины, России и Франции, а также канцлера Германии привели к такому формату», — пояснил Бессмертный.

При этом он подчеркнул, что во время первого заседания Контактной группы стороны договорились о подписании меморандума, и готовности работать над документом.

«Тогда стороны переговоров заявили, что готовы работать над этим текстом, который, между прочим, обсуждал Совет безопасности ООН», — отметил Бессмертный.

По его словам, под меморандумом тогда подписались представитель Украины Леонид Кучма, представитель РФ Михаил Зурабов и «некие граждане Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.»

«Однако эти подписи с юридической точки зрения не предоставляют никакой легитимности этому документу», — подчеркнул Бессмертный.

Он также пояснил, что Трехсторонняя контактная группа это Украина, Россия и ОБСЕ в качестве посредника.

«Никакие «ДНР» и «ЛНР» в документах не фигурируют», — заявил политик.

Помимо этого он заявил, во всех форматах происходит одно и то же.

«Буквально через две встречи я понял, что везде одно и то же… Все рассматривают одни и те же проблемы, хотя задание нормандской четверки — поставить цель, министров в этом же формате — сформировать задачу, а задание Контактной группы — принять решение и найти ответы на эти задачи. Ну и подгруппы — это лаборатории идей», — отметил Бессмертный.




Комментирование закрыто.