Нидерланды угрожают «потопить» ассоциацию Украина-ЕС, – Financial Times

Европейская правда

mark-ryutte

Нидерланды пригрозили отказаться от ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, настаивая на том, чтобы документ не давал Украине оборонных гарантий и не был шагом к членству в ЕС.

Об этом премьер Нидерландов Марк Рютте заявил в интервью Financial Times, передает Европейская правда.

«Если мы этого не получим, то на следующий же день мы внесем в парламент закон, в котором будет говориться о том, что мы не будем ратифицировать Соглашение об ассоциации», — сказал Рютте.

Лидеры ЕС в четверг встретятся в Брюсселе и попытаются спасти соглашение.

«Мы работаем над тем, чтобы снять все проблемные моменты, которые поднимались на референдуме», — рассказал премьер Нидерландов.

При этом издание отмечает, что отдельные страны ЕС хотят оставить открытыми двери для будущего присоединения Украины к ЕС. Жесткую оппозицию к этому составляют такие страны, как Нидерланды.

По словам Рютте, законодательный компромисс, который может разблокировать Соглашение, должен быть юридически обязательным.

«Если этого не будет, я не хочу возвращаться в парламент с тем, что есть сейчас», — заявил он.

При этом он четко дал понять, что не хочет отказа от украинского соглашения.

«Я прошу достаточно много. Но чего я не прошу – так это перератификации соглашения», — заявил Рютте.

Отмечается, что если лидеры ЕС на саммите и придут к компромиссу по Соглашению, то потом еще нужно будет побороться за поддержку такого решения парламентом Нидерландов. У правительства Рютте пока нет большинства в сенате, который может в любой момент пойти против договоренности между Брюсселем и Гаагой.

Пока что и левые, и правые партии в Нидерландах призвали Рютте следовать результатам референдума, на котором голландцы проголосовали против Соглашения об ассоциации с Украиной.

«Было бы легко пойти за результатом референдума. Причина, по которой я выступаю против такого варианта, в том, что я абсолютно убежден, что Европа должна сохранять единство против российской внешней политики», — подчеркнул Рютте.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.