Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по делу катастрофы MH17

ЕП

raketa-buk

Голландские военные получили от Грузии ракету для зенитно-ракетного комплекса «Бук», чтобы использовать ее в расследовании катастрофы рейса MH17.

Об этом сообщает RTL Nieuws.

По данным телеканала, 21 февраля этого года сотрудники голландской Службы военной разведки и Службы безопасности вылетели в Грузию на грузовом самолете Hercules, принадлежащем Министерству обороны.

В Грузии им передали ракету для комплекса «Бук». На следующий день самолет вернулся и доставил ракету на военную авиабазу Гилзе-Рейен.

Представитель прокуратуры Нидерландов подтвердил эту информацию. По его словам, Нидерланды обратились к Грузии с просьбой о помощи, поскольку Нидерландский криминалистический институт советовал собрать как можно больше информации.

«По этой причине Объединенная следственная группа (JIT) контактировала с различными странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией ООН 2166 Грузия предоставила востребованную правовую помощь, и в начале 2017 года ракета «Бук» стала доступной для уголовного расследования», — сказал он.

Телеканал, ссылаясь на собственные источники, также сообщил, что ракета «Бук» доступна для Министерства обороны, которое хочет иметь представление о ее эффективности.

Минобороны, в частности, изучает, насколько ракета может представлять угрозу для нового истребителя программы JSF (единый ударный истребитель). В рамках этой программы создан новейший истребитель 5-го поколения F-35.
Издание NOS отмечает, что это не первая ракета «Бук», используемая Нидерландами для расследования катастрофы MH17. Ранее проводились испытания в Финляндии, где проверяли взрывную силу ракеты.

Источник: ЕП




Комментирование закрыто.