Нидерланды хотят изменить соглашение об ассоциации с Украиной, – Die Presse

ZN.ua

Евросоюз ЕС

После референдума в Нидерландах, на котором избиратели проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, правительство страны хочет исключить некоторые положения из текста документа.

Об этом сообщает австрийское издание Die Presse, добавляя, что правительство в Гааге отдает предпочтение тихой дипломатии за кулисами. И сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у него есть возможность попытаться внести изменения в украинско-европейский договор, который уже ратифицировали другие страны-участницы. В частности, речь идет об исключении из соглашения пункт о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере.

Нидерландская сторона требует или совсем исключить его из текста, или несколько смягчить условия. Гаага объясняет свою позицию тем, что в задачи Евросоюза не входит сохранение безопасности в Европе или Украине. Этим должен заниматься НАТО. Кроме того, Нидерланды не хотят, чтобы Украина получила автоматический доступ к финансовым источникам ЕС, а также требуют гарантий, что она не обязательно получит членство в объединении.

Чтобы изменить текст украинско-европейского соглашения, Гааге придется добиваться согласия всех членов ЕС, которые уже ратифицировали его в таком виде, в котором оно сейчас. Издание цитирует неназванных нидерландских дипломатов, которые говорят, что «получают позитивные сигналы от остальных стран-участниц». В это же время, против выступают Польша и три страны Балтии, согласие которых тоже нужно для внесения изменений. В частности, они настаивают на сохранении пункта о военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Украиной. Австрийское издание пишет, что «тихая дипломатия» Нидерландов вряд ли достигнет хоть какого-то решения, прежде чем британцы проголосуют на референдуме относительно членства Великобритании в ЕС 23 июня. Кроме того, чтобы изменить условия документа требуется и согласие Украины, мнение которой пока не известно.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.