Ни копейки похищенных Януковичем денег не вернули, — Петренко

Укринформ

Павел Петренко

До сих пор ни одна копейка из многомиллиардных активов, которые вывели из Украины при президентстве Виктора Януковича, не возвращена в госбюджет.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на III Международной конференции по возврату активов в Киеве, сообщает «Укринформ«.

«По оценкам различных экспертов, из Украины было выведено 30-40 млрд долларов за неполные 4 года правления Януковича. Могу констатировать, что на сегодняшний день ни одна копейка из этих средств не возвращена украинскому народу и украинскому бюджету», — сказал Петренко.

Он напомнил, что украинской властью на банковских счетах арестовано 1,5 млрд долларов из активов Януковича, однако эти деньги невозможно направить в бюджет из-за отсутствия законодательства о спецконфискации.

По словам Петренко, Верховная Рада уже 12 раз «проваливала» соответствующие законопроекты.

В этой связи министр подчеркнул, что очень трудно просить международных партнеров вернуть украденные Януковичем и его ближайшим окружением активы, когда сама Украина не может этого сделать.

В свою очередь, Заместитель генерального прокурора Евгений Енин заявляет, что Украина может вернуть как минимум половину активов Януковича из Латвии.

Напомним, 8 декабря Верховная Рада отказалась принять в первом чтении правительственный законопроект о возвращении незаконно приобретенных средств и имущества, который должен позволить вернуть деньги и имущество представителей предыдущей власти.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.