Нежелание России играть по правилам ЕС на его же территории много о чем говорит — RFERL

ZN.UA

severnyiy-potok-2

Тот факт, что Евросоюз хочет вводить законы и добиваться их исполнения на своей территории, никому не кажется сомнительным или странным. Но у премьер-министра России, очевидно, проблемы с таким требованием.

Об этом в своей статье пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, передает ZN.UA

На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что попытки Брюсселя регулировать «Северный поток-2» нацелены на то, чтобы осложнить строительство газопровода и заставить Москву отказаться от проекта.

Комментарии Медведева прозвучали в ответ на законодательную инициативу Еврокомиссии, которая требует, чтобы все крупные ГТС, которые пролегают через территорию ЕС, соответствовали правилам союза в отношении прозрачности, доступности и эффективности. Они включают также требование устанавливать недискриминационные тарифы, а также предоставлять прозрачную отчетность. Кроме того, речь идет о антимонопольных мерах, среди которых требование предоставить минимум 10% доступа мощностей третьим сторонам, а также требование, которое запрещает, чтобы ГТС владел поставщик газа.

Говоря о все эти регуляции, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сказал, что они необходимы для обеспечения «необходимой ясности и юридической определенности», а «Северный поток-2» не может быть построен «вне закона». По мнению обозревателя, все это звучит разумно.

Но факт, что российский премьер-министр видит проблему в том, что ЕС требует от всех газопроводов на своей территории выполнение правил союза, на самом деле много говорит о том, что сходило с рук российским энергетическим компаниям в прошлом.

Более того, тот факт, что Москва не хочет играть по тем же правилам, что и все остальные на европейском энергетическом рынке, говорит и о разрыве, который существует между Россией и Западом в вопросе верховенства закона.

Еврокомиссия считает, что «Северный поток-2» может навредить и Евросоюзу. Ведь его построение может повлечь увеличение импорта российского газа, что усилит энергетическое доминирование России в Европе и помешает диверсификации поставок.

Согласно расчетам экспертов венгерского аналитического центра REKK, сценарий поставок газа по «Северному потоку-2» может привести к увеличению разрыва между ценами на газ в Западной и Восточной Европе до 2020 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.