Newsweek: Ураган «Харви» может подтопить или спасти президентство Трампа

ZN.ua

Трамп

Когда самолет президента США приземлился городе Корпус-Кристи, штат Техас, Дональд Трамп, казалось, хотел проверить, как стихийное бедствие в Хьюстоне повлияет на его администрацию, которая и без того переживает турбулентность.

Нынешний американский президент хорошо помнит об урагане «Катрин» и то, как он обрушил популярность администрации Джорджа Буша-младшего до самого низкого уровня.

Об этом пишет издание Newsweek, напоминая, что когда мощный шторм ворвался в Луизиану в 2005 году, тогдашний президент США направлялся в Сан-Диего на празднование дня рождения сенатора Джона МакКейна. Вместо того, чтобы приземлиться в охваченном стихийным бедствием Новом Орлеане, Буш решил его облететь. Когда же он наконец взялся за решение ситуации, то по ошибке начал хвалить своего руководителя Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США Майкла Брауна, который вел себя очень беспомощно. Это только ухудшило положение Буша.

Поскольку «Харви» до сих пор бьет по техасскому побережью с невиданной силой, еще рано оценивать, насколько Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям под руководством команды Трампа справилась с ситуацией. Но в отличие от Брауна, нынешний глава агентства Уильям Лонг имеет необходимый опыт для борьбы с последствиями природных катаклизмов. До того, как занять нынешнюю должность, он руководил Агентством по чрезвычайным ситуациям в Алабаме.

Трамп понимает, что опоздание с реакцией на бедствие может стать политическим смертным приговором. Нынешний хаос в Хьюстоне может стать для него шансом улучшить свой рейтинг. Такое уже случалось. К примеру, президент Билл Клинтон в свое время быстро отреагировал на теракт в Оклагома-сити. И это стало поворотным моментом для его первого президентского срока, который помог сплотить избирателей.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.