Newsweek объяснил, почему Россия не сможет атаковать Мариуполь

Newsweek

Мариуполь Новоазовск

Мариуполь не станет новой передовой по двум причинам.

Об этом в своей статье пишет издание Newsweek.

Как отмечают авторы, во-первых, у сепаратистов нет достаточного военного потенциала, во-вторых, взятие Мариуполя потребует притока свежих сил, которые сепаратисты не смогут развернуть без помощи «российских добровольцев». Кремль полностью потеряет право отрицать свою причастность к конфликту, если он направит 100 тысяч военнослужащих на восток Украины.

Мариуполь — это совершенно иная цель для 30-35 тысяч боевиков из армии сепаратистов на востоке Украины. Битвы в Дебальцево, Широкино и Павлополе проходили в условиях, которые были наиболее благоприятными для сепаратистов.

В Дебальцево сепаратисты действовали небольшими штурмовыми группами при поддержке артиллерии и бронированных машин. Но даже в случае с Дебальцево, как отмечают аналитики в России и на востоке Украины, у сепаратистов, возможно, не хватило резервов, чтобы «завершить начатое».

В других случаях ближние бои на ограниченном пространстве, подобные тем, что велись за донецкий международный аэропорт в январе, тоже были на руку небольшим подразделениям, из которых состоят силы боевиков. Более того, терминалы аэропорта представляют собой довольно мощные укрепления, которые позволяли мелким подразделениям сепаратистов применять оборонительную тактику, сводя на нет численное превосходство правительственных войск.

Наступление на Мариуполь потребует от боевиков следовать такой тактике, применение которой невозможно без существенного увеличения численности их войск. Более того, вопрос о том, откуда могут прибыть свежие силы террористов, демонстрирует границы вовлеченности России в конфликт на востоке Украины.

Newsweek напоминает, что 2 февраля Захарченко объявил о планах увеличить численность сил сепаратистов до 100 тысяч человек. Это заявление вызвало массу вопросов относительно того, как и откуда руководство боевиков возьмет 100 тысяч готовых к бою рекрутов. Но ответ на этот вопрос содержался в самом заявлении Захарченко: «Это будет добровольная мобилизация. На первом этапе будет объявлен набор добровольцев. Потом посмотрим».

«Наступление на Мариуполь потребует длительного участия России, в отличие от сражений в Иловайске и Дебальцево. Приезда российских офицеров для того, чтобы они помогли спланировать атаку, как в случае с Дебальцево, будет недостаточно. По словам Джона Хербста (John E. Herbst), директора Евразийского центра Атлантического совета, россиянам потребуется «применить мощную огневую силу, чтобы взять хорошо укрепленный город», а это обернется «большими потерями» в их рядах», — пишет Рубен Гзирьян.

Как предполагает автор, Президент России Владимир Путин не станет одобрять план, который докажет вовлеченность Кремля в конфликт на востоке Украины. Он много раз заявлял, что российские военнослужащие не принимают участия в сражениях на востоке Украины, поэтому если он признает обратное, его страна станет объектом гораздо более жестких санкций и гнева международного сообщества.

Источник: Иносми

Напомним, по мнению Spiegel, Кремль не планирует нового наступления на Донбасс.




Комментирование закрыто.