New York Times: К чему в Украине может привести прецедент с Саакашвили

ZN.ua

Михаил Саакашвили

Когда-то Петр Поршенко и Михеил Саакашвили были союзниками, которые противостоли Кремлю. Экс-президент Грузии даже решился иммигрировать в Украину, чтобы стать главой обладминистрации.

Но с того времени их отношения настолько испортились, что Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, оставив его без любого.

Об этом пишет лояльное к Демократической партии издание New York Times, добавляя, что конфликт между ними связан с борьбой против коррупции.

Издание отмечает, что после революции в 2014 году и свержения пророссийского режима, Саакашвили и около десятка бывших грузинских чиновников с опытом антикоррупционной деятельности переехали в Украину, чтобы работать с новым правительством. Но потом Саакашвили начал критиковать Киев за то, что он слишком мало делает для борьбы с взяточничеством. Он ушел в отставку и основал оппозиционное движение, испортив отношения с Порошенко. Последний несколько дней назад лишил бывшего грузинского союзника украинского гражданства.

Также издание отмечает, что прецедент с Саакашвили может навредить антикоррупционному процессу в Украине. Грузины, которые в 2014 году присоединились к украинскому правительству, были мощной силой, которая за кулисами работала над преодолением запутанной бюрократии. В связи с требованием украинского законодательства, они отказались от гражданства Грузии и приняли украинское. Но распоряжение Порошенко создало прецедент, который открывает путь для лишения гражданства и увольнения с должностей других грузин.

Один из таких чиновников, который может повторить судьбу Саакашвили — это юрист и замдиректора НАБУ Гизо Углава. Издание пишет, что бюро, в котором он работает, ведет напряженную борьбу с администрацией Порошенко. Украинский президент не может уволить руководителей ведомства, поскольку оно было создано по требованию МВФ. Но его администрация может теперь пойти другим путем.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.