Невыплаченный «долг Януковича» не помешает Украине получать кредиты, — МВФ

Экономические известия

МВФ

Долг Украины перед Россией в объеме $3 млрд не станет препятствием для продолжения сотрудничества между Украиной и МВФ в случае, если Украина будет и далее выполнять условия совместной работы и условия кредитования украинской экономики.

Об этом заявил заместитель директора Департамента МВФ по вопросам стратегии и политики Хью Бреденкамп, информирует еizvestia.com.

«Все нужно смотреть в зависимости от страны и каждого конкретного случая. Однако если выполняются условия, которые согласованы с нами, тогда Совет директоров может продолжать политику кредитования страны», – сказал Бреденкамп.

Исполнительный совет МВФ утвердил изменения в правила кредитования (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors), которые создают возможность предоставления финансирования стране-участнице организации, допустившей дефолт по долговым обязательствам перед суверенным (в терминологии фонда – «официальным») кредитором.

Согласно документу, изменения, в частности, распространяются на задолженность перед суверенными кредиторами, которая не была урегулирована в рамках Парижского клуба. Однако для сохранения доступа к кредитам МВФ государство-должник должно выполнить ряд условий, в том числе предпринять «добросовестные усилия» по реструктуризации задолженности.

Новые правила подталкивают за стол переговоров и российскую сторону, поскольку в них МВФ пытается предотвратить задержку реализации кредитных программ несогласными с реструктуризацией кредиторами.

Предполагается, что исполнительный совет МВФ, насчитывающий 24 члена от 8 стран с наибольшими квотами в фонде, будет проводить оценку соответствия каждого отдельного случая трем критериям. К ним относятся следующие:

срочная помощь со стороны Фонда является принципиально важной, и страна-должник следует всем требованиям программы МВФ;
заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда;
решение предоставить финансирование не повлечет нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Официальный кредитор также может предоставить МВФ разрешение на продолжение сотрудничества с его должником. В таком случае исполнительный совет фонда не будет проводить оценку соответствия указанным трем критериям.




Комментирование закрыто.