Невозможность отставки Наливайченко – начало заката эпохи Порошенко, — Филатов

Гордон

Филатов 4

В случае, если Петр Порошенко не сможет уволить главу СБУ Валентина Наливайченко, то вся страна увидит, что президент не контролирует парламент и коалицию.

Такое мнение изданию «ГОРДОН» высказал внефракционный народный депутат Борис Филатов.

«Если президент не сможет уволить главу СБУ Валентина Наливайченко, это будет началом заката эпохи Порошенко. Всей стране он продемонстрирует, что он не контролирует парламент и коалицию. Сегодня представление об увольнении не было внесено в Верховную Раду, потому что не было нужного количества голосов для отставки. Как рассказывают депутаты из Блока Петра Порошенко (БПП), президент чуть ли не орал на депутатов, которые задавали много вопросов. Депутаты говорили: «Мы меняем шило на мыло», – и просили четко объяснить, что происходит», – сказал Филатов.

По его словам, президент не смог обеспечить нужного количества депутатских голосов для отставки главы СБУ.

«Сейчас за отставку Наливайченко не хотят голосовать ни УДАР, ни часть «Народного фронта», ни остальная коалиция. Фактически Порошенко попал в цугцванг, и какой бы он ход ни сделал – он проиграет. Президент устами подконтрольного депутата Сергея Лещенко успел обвинить Наливайченко в работе на Фирташа, и тут же Наливайченко предложили должность главы Службы внешней разведки (СВР). Так что, выходит, человек Фирташа может быть главой СВР?!» – недоумевает Филатов.

По его мнению, Наливайченко предложили другую должность, чтобы он покинул пост главы СБУ.

«Пост главы СВР Наливайченко предложили только потому, что президент не набрал нужного количества голосов в зале. А зал не понимает, в чем именно вина главы СБУ. Да, Наливайченко не самый лучший специалист, но он равноудален от всех. И даже критики главы СБУ, такие, как я и Денисенко, которые всегда говорили, что Наливайченко выдает желаемое за действительное и занимается политическим пиаром, будем голосовать против отставки», – заверил Филатов.

По его мнению, глава СБУ зачастую действовал под давлением президента.

«Наливайченко  очень часто выдавал желаемое за действительное не потому, что это ему нравилось, а потому, что Порошенко заставлял его это делать. Президент руками главы СБУ устранял своих политических оппонентов. Например, известная история с Денисенко, который якобы чуть ли не самый главный бандит по линии «крышевания» контрабанды. Но все оказалось пшиком», – считает нардеп.

По его мнению, президент хочет видеть главой СБУ Василия Грицака, который сейчас занимает должность заместителя Наливайченко.

«Порошенко все время подставлял Наливайченко в такие ситуации, чтобы расчистить дорогу Грицаку. Причина требования отставки в этом. Президент вместо того, чтобы провести хоть какие-то консультации, решил воспользоваться скандалом. Но у него не получается», – сказал Филатов.

По мнению нардепа, президент несет ответственность за неудачную кадровую политику.

«Порошенко несет ответственность за Виталия Ярему (бывшего генерального прокурора. – «ГОРДОН»), которого выталкивали всей страной. О Яреме и Даниленко писала пресса. Порошенко знал о том, что они работают в связке и зарабатывают деньги, ему было выгодно закрывать на это глаза. И депутаты фракции БПП его об этом спрашивали. Говорили, что эти персонажи воруют, а потом убегают с деньгами, которых им хватит, чтобы на Майами жить безбедно.

После этого Порошенко пришел в бешенство. Также он несет ответственность за назначение генпрокурора Виктора Шокина, который выпустил нардепа Сергея Клюева. Порошенко делает вид, что ничего не происходит. Это его манера. Но так долго продолжаться не может. Результат того, что президент в этих ситуациях отворачивался, – парламент отвернулся от него», – считает Филатов.

Ранее в СМИ сообщалось, что Наливайченко ответил отказом Порошенко и собрался в политику.




Комментирование закрыто.