Неуважение действующей власти к Конституции может привести Украину к «политическому дефолту», — эксперт

Зеркало недели

Марина Ставнийчук

Нынешняя власть значительно опередила предыдущую в своем неуважении к Конституции и готовности менять ее в угоду своим политическим интересам, что ставит страну перед угрозой «политического дефолта».

Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет председатель правления общественного объединения «За демократию через право», экс-участник Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук.

Как отмечает автор, признаки вольного обращения с Конституцией демонстрировались и раньше, однако формирование правительства с грубыми нарушениями положений Основого Закона стало для Украины беспрецедентным. Сомнения вызывает также процедура назначения генпрокурора, а также ситуация с Конституционным судом и Центральной избирательной комиссией.

По мнению аналитика, помимо Конституции, власть поставила под вопрос авторитет многих прочих социальных институтов.

«В стране обесценены и многие другие общественные связи: под контролем власти все – медиа, финансово-экономические и бюджетные ресурсы. Нивелирован парламентаризм. Исполнительная власть фактически сосредоточена в президентских руках. В результате нескольких волн бестолковой «судебной реформы» обеспечена управляемость судебной системой», — пишет она.

Как отмечает Ставнийчук, сложившаяся практика ставит под вопрос авторитет закона, Конституции и власти как таковой, угрожая привести политическую систему Украины к ценностному банкротству.

«В конституционном праве принято считать, что Конституция функционирует в трех ипостасях: как общественно-правовой договор, как основа правовой системы и, наконец, как акт прямого действия. Это не набор теоретических постулатов, в чем пытаются сегодня убедить общество, а живой правовой механизм, на основе которого, собственно, и должна функционировать прежде всего сама власть. Если же она считает возможным и нужным функционировать вне пределов Конституции, т.е. сама выходит из системы координат существования государства, то фактически становится ненужной ни обществу, ни государству. Это и есть тот политический дефолт, о котором ежегодно пишет Freedom House», — заключает автор.

По ее мнению, в данных обстоятельствах  задача-минимум, которую должно решить гражданское общество, состоит в том, чтобы заставить власть соблюдать Конституцию. Задача-максимум, по ее словам, кроется в том, чтобы формировать принципиально новый Основной Закон, который соответствовал современным реалиям.

Напомним, в апреле этого года тогдашний украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада должна принять Конституцию, которая бы сбалансировала систему отношений между парламентом, президентом и Кабмином.

 




Комментирование закрыто.