Неудачная попытка остановить реверс в Украину стоила «Газпрому» $5 млрд

Интерфакс

газпром
«Газпром», ограничивший поставки в ЕС, недополучил $5,5 млрд выручки и заплатил до $400 млн штрафов, эта сумма сильно превышает долг «Нафтогаза».

«Газпром» заплатил от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа на Украину, свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе отраслевой статистики и данные источников в монополии.

В том числе около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн — штрафы (в практике их называют «скидками») за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

В то же время необходимо помнить, что оценка объема недопоставки — 16-17 млрд кубометров — может включать в себя не только объем реальной потребности. Ведь как только импортер понимает, что поставщик не исполнит номинацию, он стремится максимально завысить заявку, чтобы получить больший штраф.

Тем не менее, эта сумма в разы превышает размер текущего долга «Нафтогаза Украины», который «Газпром» пытается взыскать в стокгольмском арбитраже.

«Газпром» 4 сентября 2014 года ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии на Украину. С 5 марта 2015 года (после визитов в Москву представителей крупнейших покупателей российского газа — премьера Италии Матео Ренци, главы Wintershall Райнера Зеле) неожиданно вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, пока неизвестны.

В июне прошлого года, когда кампания по организации реверса только набирала обороты, глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал: «По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний». Однако после того как были введены ограничения, «Газпром» давал другие объяснения.

За несколько дней до снятия «Газпромом» ограничений на поставку газа в ЕС, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин констатировал, что «Газпрому» так и не удалось добиться прекращения реверса. «Мне кажется, что это неправильное решение. Они на самом деле убивают своих потребителей. Они ограничивают поставки своим клиентам. Они дают возможность переключиться им на других поставщиков, на LNG», — сказал украинский министр.

Тем временем после падения мировых цен на нефть и сокращения разрыва между ценами европейского и азиатского газового рынков, европейский рынок становится более привлекательным для поставщиков СПГ.

Европейский газовый рынок стойко выдержал испытание ограничением поставок из России. Система подземных хранилищ ЕС обеспечила как исполнение европейского баланса, так и поставки на Украину. Период нетто-отбора газа из европейских ПХГ продлится еще полторы-две недели. И на «дне» графика отбора, европейские подземки еще будут располагать запасом в порядка 20 млрд кубометров активного газа (четверть от их максимальной вместимости).




Комментирование закрыто.