Нет причин бояться встречи Трампа с Путиным, — Rzeczpospolita

ZN.UA

Трамп

Американский президент утратил способность заключить так называемую «большую сделку» с Кремлем, о которой говорил во время кампании. Дональд Трамп не заключит «большую сделку» с Путиным.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет обозреватель Енджей Белецкий, передает ZN.UA.

Так называемая «большая сделка» с Россией была одним из главных обещаний президента США Дональда Трампа во время выборов. Но вот за две недели до встречи с Владимиром Путиным от тех планов не осталось ничего. У американского президента связаны руки.

Специальный советник Роберт Мюллер расследует возможные связи избирательного штаба Трампа с Кремлем. И это дело в худшем случае может привести к импичменту президента. Кроме того, на прошлой неделе Сенат почти единодушно поддержал обострения санкций против России за вмешательство в американский избирательный процесс. В такой ситуации широкие жесты Белого дома в адресс Владимира Путина могут не только столкнуться с сопротивлением со стороны демократов и республиканцев в Конгрессе, но и сильно ослабить президента США.

Тем временем, и политика Москвы не способствует примирению. Россия упорно не сотрудничает с Америкой в Сирии и не хочет выполнять никаких условий Минских соглашений. Москва также вышла из соглашений по ядерному разоружению, потому что ядерный арсенал остался единственным атрибутом ее «суперсилы». К тому же, в Кремле сейчас нет политика, который бы, как в свое время Дмитрий Медведев, давал надежду на либерализацию и модернизацию режима.

8 лет назад, ища возможности для «перезагрузки» отношений с Россией, Барак Обама отказался от размещения систем ПРО в Польше и Чехии. Сейчас Трамп не готовит таких «подарков» для Москвы. Более того, он собирается приехать в Варшаву 6 июля, чтобы показать, что, согласно традиционной республиканской политике, собирается вести разговор с Путиным с позиции силы. Он не только не собирается ослаблять американское присутствие в Центральной Европе, но и собирается подтвердить в столице Польши, что Америка будет защищать своих союзников по НАТО.

Не воплотился также и другой дипломатический маневр, который должен был начать Трамп. Эксперты подозревали, что американский президент может попытаться изолировать Китай за счет сближения с Россией. Но случилось наоборот. Белый дом сейчас начал теснее сотрудничать с Си Цзиньпином для остановки ядерной программы КНДР. Не известно, долго ли будет продолжаться это сотрудничество во времена, когда американо-китайская торговля переживает дефицит, а Пекин укрепляет свои позиции в Северо-Китайском море и ведет жесткую политику в отношении Тайваня. Но во всяком случае, в Вашингтоне мало кто верит, что Путин рискнул бы вступить в конфликт с сильным китайским соседом, чтобы выполнить прихоти Трампа.




Комментирование закрыто.