Нервозность Кремля из-за учений значит, что нас боятся, — Порошенко

УП

петр порошенко армия

Президент Петр Порошенко считает, что резкая реакция Кремля на украинские военные учения рядом с Крымом свидетельствует о том, что в России Украину боятся.

Об этом он сказал перед вручением наград военнослужащим по случаю дня вооруженных сил Украины.

По его словам, боевая мощь украинской армии значительно возросла в течение последнего времени.

«Эффективность проведенной работы, засвидетельствованная во время недавно проведенных контрольно-летных испытаний зенитных управляемых ракет. Единственное, что в Москве немного понервничали. Это значит, что мы делали все хорошо и правильно», – сказал он.

В целом в 2016 году, по его словам, было проведено более 500 военных учений в Украине и за ее пределами, в том числе с привлечением инструкторов НАТО и ЕС.

Порошенко добавил, что с начала 2016 года на военную службу по контракту принято 65 900 военнослужащих.

Также он рассказал об улучшении обеспечения армии оружием, заявив, что в 2016 году предприятиями поставлено около 1300 единиц нового и модернизированного вооружения и техники, еще 700 единиц было отремонтировано.

Кроме того, по его словам, много военного оборудования поставляют западные партнеры Украины.

«Сейчас выполняются более 40 контрактов на поставку нам различных средств обороны на общую сумму – представьте себе – полтора миллиарда долларов», – сказал он.

По его словам, эти страны также предоставили бронетехнику, беспилотники, приборы наблюдения, средства связи, а также оборудования, о котором «не скажешь открыто на телекамеры».

Порошенко также рассказал, что в целом 278 раненых военных лечились в 19 странах, 257 из них уже вернулись.

По словам Порошенко, общее количество жертв за время военного конфликта с Россией достигла 10 тысяч человек, из которых 7500 – гражданские.

«Этот смертный грех на душах высшего военно-политического руководства Российской Федерации, которое стремится восстановить империю и презирает жизнь и судьбу людей», – заявил он.

По его словам, на оккупированных территориях Донбасса находятся 700 российских танков, 1200 боевых бронированных машин, более 1000 артиллерийских систем и более 300 реактивных систем залпового огня.

«С одной стороны такое присутствие свидетельствует однако, что они нас боятся. С другой стороны, это свидетельствует о том, что в любой момент на нас может двинуть не только это все, но и то, что сконцентрировано и нависло над ними по ту сторону украино-российской границы», – считает он.

Порошенко также вручил золотые звезды Героя Украины родным украинских военнослужащих Андрея Снитко и Сергея Табалы, которые в 18-летнем возрасте погибли под Иловайском и в Донецком аэропорту соответственно.

Источник: УП

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.