Непокорных дальнобойщиков в России собираются заменить беспилотниками уже через пять лет

РБК

Российские дальнобойщики система Платон

Глава Росавтодора Роман Старовойт считает, что профессия дальнобойщика станет невостребованной уже через пять лет. По мнению чиновника, они будут вытеснены с рынка беспилотными технологиями.

Об этом Старовойт заявил во время рабочей встречи по вопросам развития рынка автомобильных грузоперевозок, сообщает официальный сайт ведомства.

«К 2020 году таких транспортных средств во всем мире будет насчитываться уже свыше 10 млн. К этому времени основные федеральные дороги в России также должны быть подготовлены для проезда такого транспорта. Первый участок для тестирования беспилотных автомобильных перевозок на федеральных трассах будет создан на автомобильной дороге Казань – Набережные Челны и в дальнейшем распространится на все транспортные коридоры», — говорится в сообщении.

Первыми беспилотными автомобиля, которые будут тестироваться на этой трассе, станут беспилотные КамАЗы. Ожидается, что первые испытания начнутся в 2018 году.

Прототип построен на базе серийного КамАЗ-5350. От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Речь идет о радарах, лидаре (активный оптический сенсор), видеокамерах, системах связи и прочей бортовой электронике. Также для грузовика с автопилотом был разработан джойстик для дистанционного управления.

На данный момент максимальная скорость автономного управления не превышает 60 км/ч, однако в будущем ее планируют увеличить до 80-90 км в час. Испытания машины пока проходят на закрытом полигоне в подмосковном Ногинске.

Напомним, в конце прошлого года российские дальнобойщики грозили заблокировать движение в Москве, после чего перекрыли МКАД, к ним выехала колонна грузовиков с военными. Но Майдана не случилось. Почему? Читайте в статье Сергея Климовского. Вскоре после этого дальнобойщики добрались до Путина.

Весной 2016 года дальнобойщики в Москве требуют отставки Путина и правительства. А в ноябре они снова напомнили о себе оригинальным способом. 

Источник: РБК




Комментирование закрыто.