Необходима прозрачная реформа Конституции Украины, — Лавров

Интерфакс

сергей лавров

Россия не настаивает на федерализации Украины, ее больше интересует, чтобы Киев сосуществовал с Донбассом.

Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил вчера поздно вечером, сообщает Интерфакс.

«Мы совершенно не навязываем Украине какой-то конкретный термин — будет ли это называться федерацией, децентрализацией, в английском языке есть еще масса синонимов. Нам все равно», — сказал Лавров в интервью изданию «Коммерсант».

По словам Лаврова, стороны на Украине должны сами договориться обо всех возможностях сосуществования.

«Чтобы машина ехала, надо садиться и договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать», — пояснил глава МИД РФ.

Глава МИД РФ подчеркнул, что «попытки «замести» базовые вещи «под ковер» и отделаться созданием какого-то келейного комитета в Верховной Раде (как предполагает коалиционное соглашение), в котором «различные группы влияния, олигархи и политики будут согласовывать какие-то устраивающие их параметры конституционного устройства, лишь загонят проблему вглубь».

«Необходима открытая, транспарентная, инклюзивная — как было записано еще в апреле 2014 года в Женевском заявлении — конституционная реформа с участием всех регионов и политических сил», — пояснил министр.




Комментирование закрыто.