Немецкий политолог рассказал, как Запад планирует защитить Украину от агрессии Путина

Обозреватель

Андреас Умланд

Запад может прекратить противостояние между Россией и Украиной.

Такое мнение в интервью «Обозревателю» высказал немецкий политолог и публицист, член экспертного совета Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд.

По мнению политолога, главный рычаг воздействия на Россию – это импортные санкции.

«Пока что большинство санкций – экспортные: ограничение экспорта определенных услуг и товаров в Россию, а также личные санкции против определенных персон в российском руководстве. Эти механизмы можно ужесточать, можно расширить круг людей, против которых они применяются, можно расширить экспортные санкции, в частности, отключить Россию от мировой платежной системы SWIFT», — прокомментировал Умланд.

Он считает, что поведение Европейского союза в отношении России должно быть таким, чтобы в Кремле осознали угрозу применения еще более строгих экономических мер.

«Нужны санкции, которые поставят под вопрос всю российскую экономику, и это, на мой взгляд, может стать реальным фактором сдерживания», — говорит немецкий эксперт.

Самым действенным средством давления на Россию, по мнению Умланда, может стать наложение Европейским союзом импортных санкций.

«Основной источник наполнения бюджета в РФ – налоги от экспортной выручка в страны ЕС, в структуре которой наибольшую долю составляет выручка от экспорта нефти. Значительную часть той нефти, которую сейчас ЕС покупает у России, он мог бы покупать у других экспортеров. Это создало бы для России, по крайней мере, значительные проблемы, связанные с транспортировкой нефтепродуктов другим покупателям, так как Россия пока не имеет инфраструктуры транспортировки нефти, скажем, в Китай или другие восточноазиатские страны», — рассуждает он.

Эксперт поясняет, что сейчас РФ может экспортировать большое количество нефти только благодаря наличию сети нефтепроводов из России в Европейский союз.

«Но в другие страны такой сети нет. Поэтому импортные санкции ЕС создали бы России огромные экономические трудности», — подытожил Андреас Умланд.




Комментирование закрыто.