Германия создала военный лазер, способный уничтожать беспилотники

Немецкий оборонный подрядчик компания Rheinmetall продемонстрировала новую двухкомпонентную лазерную систему с суммарной мощностью 50 киловатт, способную сбивать летающие дроны и перехватывать в полёте гаубичные снаряды.

Высокоэнергетическое лазерное оружие состоит из первичного лазера мощностью в 30 киловатт, смонтированного на вращающейся турели, и 20-киловаттного вторичного луча для наведения на стационарные объекты. На проведённых испытаниях скомбинированный луч смог прорезать 15 миллиметровую стальную пластину с расстояния около километра, а 30-киловаттный лазер сумел сбить дрон, двигающийся со скоростью 175 километров в час.

Пожалуй самой впечатляющей особенностью системы является её способность наводиться на мелкие движущиеся цели. Для симуляции гаубичного снаряда во время испытаний был использован стальной шар около 10 сантиметров в диаметре. Лазерная установка сумела засечь летящий снаряд с помощью двухступенчатой системы наведения – грубой наводки с помощью механической турели и точной наводки – самим лазером.

Это не первый случай, когда компания демонстрирует смонтированный на турели лазерный комплекс. В прошлом году 10-киловаттная версия прошла сходные испытания, и Rheinmetall заявила, что намерена выпустить устройство мощностью в сто киловатт в ближайшем будущем.

Источник: Мixednews

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.